Новости

18.07.2018 20:47
Рубрика: Культура

В России откроют первый музей криптографии

В историческом здании бывшего Александро-Мариинского приюта в Марфино, где в советские годы заключенные, в том числе и Александр Солженицын, разрабатывали аппаратуру для радиоразведки, телефонных шифраторов, проводили криптоанализ телефонных переговоров, будет открыт первый музей отечественной криптографии. Ростех и компания "Цитадель" объявили о создании данного музея в здании "шарашки". Именно об этом месте Александр Солженицын писал своем романе "В круге первом".

В экспозиции будут собраны уникальные образцы советских ЭВМ и криптографического оборудования. Многие виды шифровальной и вычислительной техники сохранились в единичных экземплярах. Экспозиция откроется для публики в течение ближайших трех лет.

"В Британии и Америке есть аналогичные музеи, но мало кто знает о нашей шифровальной технике 40-50-х годов, например, о советской шифровальной машине "Фиалка", которая так и не была никем взломана и являлась засекреченной до недавнего прошлого", - отметил генеральный директор НПК "Криптонит" Вартан Хачатуров, который отвечает за проект.

Культура Арт Музеи и памятники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники