Новости

18.07.2018 20:03
Рубрика: В мире

Угрозы больше нет

В Турции отменили "особое положение"

Спустя два года после попытки военного переворота власти Турции отменили режим чрезвычайного положения. Изначально он вводился на три месяца, однако затем продлевался семь раз (каждый раз на тот же срок). Лишь после президентских выборов, на которых глава государства Реджеп Тайип Эрдоган одержал очередную победу, Анкара признала, что угрозы стране больше нет. Со своей стороны министр юстиции Абдулхамит Гюль подтвердил, что правительство не будет больше продлевать военное положение.

В последние два года в Турции было ограничено передвижение по улицам, проведение собраний, печать и распространение массмедиа, введен надзор за всеми СМИ (было закрыто 70 газет, 20 журналов, 34 радиостанции, 30 издательств и 33 телеканала). За два года было задержано около 160 тысяч человек, 70 тысяч арестованы по подозрению в причастности к попытке переворота. Среди них оказалось много сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции считают инициатором путча.

И хотя режим ЧП официально завершился, для турок мало что изменится. Благодаря чрезвычайному положению Эрдоган смог в обход парламента принять 32 указа. Теперь же, когда республика стала президентской, он имеет возможность аналогичным образом принимать и другие постановления и декреты, имеющие силу закона.

В мире Ближний Восток Турция Попытка переворота в Турции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники