Новости

18.07.2018 20:09
Рубрика: Общество

Полный ход

Глава государства поставил задачи новой команде "Роскосмоса"
Владимир Путин обсудил в среду, 18 июля, планы развития ракетно-космической отрасли с новым руководством "Роскосмоса". Напомним, после формирования нового состава правительства в госкорпорацию пришла новая команда во главе с бывшим вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

"Россия всегда обладала широкими, подчас уникальными компетенциями в освоении космоса. Сегодня "Роскосмосу" необходимо добиться прорывных успехов в этой сфере в условиях растущей при этом международной конкуренции, укрепить свои позиции", - заявил Владимир Путин.

Прежде всего, по его словам, предстоит продолжить наращивание орбитальной группировки. При этом нужно кардинально повысить качество и надежность космических аппаратов, средств их выведения, обеспечить создание современной отечественной компонентной базы, чтобы в результате увеличить сроки активного существования наших спутников на орбите. "Мы знаем здесь, над чем мы должны работать", - заметил президент.

Также важно своевременно реализовать масштабные проекты. "В том числе это касается создания ракетного комплекса сверхтяжелого класса", - конкретизировал Путин. "Все ранее намеченные сроки его разработки должны быть выдержаны, а начало летных испытаний, как и планировали, должно состояться в 2028 году", - потребовал он. А к летным испытаниям ракеты-носителя "Союз-5" нужно приступить в 2022-м, напомнил глава государства.

"Жду более активной работы по дальнейшему развитию ракет-носителей семейства "Ангара", в том числе ракеты тяжелого класса "Ангара-А5": она имеет, как мы знаем, огромное значение для поддержания обороноспособности страны", - также сказал Путин. По плану ее пуск должен состояться в 2021 году. "Для ее пусков нужно наращивать инфраструктуру космодрома Восточный", - напомнил президент. Как заявил журналистам после совещания глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, документы для строительства второй очереди космодрома "Восточный" госкорпорация подпишет до августа.

Президент также заметил, что "ракетно-космическая отрасль излишне ориентирована на бюджетные деньги", поэтому "для нее, как и для оборонки, актуален вопрос диверсификации". "Госкорпорация может и должна обеспечить устойчивое поступление средств от коммерческих услуг, оказываемых другим секторам экономики в области информации, навигации, связи", - ориентировал Путин.

В частности, по его словам, бизнес (как российский, так и зарубежный) проявляет интерес к орбитальному проекту "Сфера", в рамках которого в ближайшие годы должно быть запущено более 600 спутников. "В три этапа: к 2022, 2024 и 2028 году", - уточнил президент. "Его реализации нужно давать полный ход", - сказал он. Новая космическая группировка должна быть использована в сфере навигации, связи, дистанционного зондирования земли. По словам Дмитрия Рогозина, для выведения группировки на орбиту потребуется 25 новых ракетоносителей. Первые запуски спутников в рамках программы "Сфера" запланированы на 2022 год, подтвердил он. "Мы сегодня получили согласие президента на то, чтобы была сформирована отдельная федеральная целевая программа по группировке спутников "Сфера", - заявил Рогозин по итогам совещания.

Россия всегда обладала широкими компетенциями в освоении космоса

Глава "Роскосмоса" также сообщил, что новый российский пилотируемый корабль "Федерация" будет создан в кратчайшие сроки. "Мы навалимся все вместе, в том числе Управление технического заказчика, которое будет контролировать работу РКК "Энергия" по данному проекту. Мы связываем первые испытания этого корабля с началом пусков "Союза-5" с Байконура в рамках проекта "Байтерек", - сказал Рогозин.

Общество Космос Правительство Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники