Новости

18.07.2018 11:51
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Генетики помогут родителям "отредактировать" внешность ребенка

Редактирование генома человека с целью повлиять на его будущие характеристики - в том числе, внешность - можно считать "морально допустимым". Об этом говорится в последнем докладе Нуффилдского совета по биоэтике (Великобритания). С главной оговоркой, что эти манипуляции не должны привести к росту социального неравенства.

Пока подобные вмешательства в Великобритании незаконны, но в скором будущем все может измениться, считают авторы доклада. К примеру, по желанию родителей из генов их будущего малыша можно было бы "стереть" наследственные заболевания или предрасположенность к раку.

- В дальнейшем развитие технологий может позволить родителям достигать более широкого круга целей, - считает профессор Карен Юнг, являющаяся членом Нуффилдского совета по биоэтике.

Британские СМИ уже окрестили эту технологию "Дизайнерскими детьми". Авторы доклада призвали правительство к созданию независимого органа, который занялся бы подготовкой общественных дебатов и юридическими аспектами редактирования генома человека.

Впрочем, в Великобритании уже разрешены некоторые эксперименты с геномом: в частности, зачатие ребенка от трех родителей с целью избежать наследственных заболеваний, передающихся по материнской линии.

Общество Наука Филиалы РГ Приволжье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники