Новости

19.07.2018 16:47
Рубрика: Происшествия

Бывший финансист внутренних войск МВД получил 6 лет за взятку

Текст: Иван Петров
Московский гарнизонный военный суд в четверг приговорил к 6 годам колонии строгого режима бывшего заместителя главкома внутренних войск МВД РФ (в полном составе перешли в Росгвардию) Вячеслава Варчука. Его признали виновным в получении взятки в размере 10 млн рублей. За эту сумму генерал обещал управлению связи допфинансирование в размере 250 млн рублей.

"Генерал-лейтенант Варчук, осуществляя финансовое обеспечение внутренних войск, получил запрос на увеличение финансирования отделов связи и решил обогатиться путем получения взятки", - говорится в приговоре.

С декабря 2015 по февраль 2016 года генерал через своего заместителя Александра Костина, осужденного в октябре прошлого года, получил от одного из подчиненных 10 миллионов рублей. Кстати, именно Костин дал показания против своего бывшего руководителя. После того, как он пошел на сделку со следствием, дело в отношении самого Костина было выделено в отдельное производство, а обвинение было переквалифицировано на менее тяжкий состав преступления "посредничество во взяточничестве в особо крупном размере". В итоге Костин был осужден на 4 года лишения свободы условно.

Сам Варчук во время судебного разбирательства так и не признал свою вину. Согласно приговору, Варчук также оштрафован на 20 млн рублей и лишен генеральского звания. Кстати, гособвинение настаивало на 12 годах колонии для бывшего силовика со штрафом в 200 млн рублей.
Защита бывшего генерала пока не комментирует приговор. Поэтому будет ли он обжалован, пока неизвестно. На это у адвокатов есть 10 дней.

Напомним, уголовное дело в отношении Варчука возбудили 3 марта 2017 года, в тот же день он был задержан, а через 2 дня арестован. Варчук с 2002 года курировал во внутренних войсках МВД финансово-экономическую работу и возглавлял профильное управление главкомата.
 

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Военные суды Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники