Новости

19.07.2018 00:25
Рубрика: Общество

Ирге не повезло с пиаром

Лживые сплетни про достойную ягоду
Ягоды у сорта Тиссен крупные, нежнейшие и очень вкусные. Фото: Елена Грошавень Ягоды у сорта Тиссен крупные, нежнейшие и очень вкусные. Фото: Елена Грошавень
Ягоды у сорта Тиссен крупные, нежнейшие и очень вкусные. Фото: Елена Грошавень

Все думают, что не стоит занимать ею место на участке, поскольку:

- "У ирги мелкие ягоды". Неправда это! Даже у самой завалящей ирги они не мельче, чем у смородины, а современные сорта заметно крупнее. Обратите внимание на канадский сорт Тиссен, ягоды у нее с вишню, вкуснейшие и очень нежные.

- "Бестолковые и бесполезные". И снова это не так. Недаром иргу с таким восторгом наперегонки объедают дети и птицы. В плодах ирги, помимо витамина С, которого там немало, содержится большое количество Р-активных соединений, обладающих сосудоукрепляющим действием, витаминов группы В. Кроме того, в ирге высокое содержание пектина, который, как известно, улучшает периферическое кровообращение и снижает уровень холестерина в крови.

- "Замучаешься бороться с порослью и не соберешь урожай с высоченных кустов". С одной стороны, современные сорта ирги канадской дают поросли меньше, с другой - садоводы практикуют прививку ирги на рябину, в этом случае поросли и вовсе нет. А что касается непомерной высоты... эта проблема решается садовой пилкой и секатором. Ирга прекрасно формируется.

- "Из нее же ничего не приготовишь". А сок? Как простой, так и купажированный соком других ягод. А конфитюры, соусы, вареники? А вино, наконец?

Рецепт

Благодаря высокому содержанию пектинов из ирги можно делать желе, не прибегая к термообработке. На 1 кг ягод ирги берут 500 г сахара. Ягоды разбивают блендером и смешивают с сахаром. Раскладывают по банкам и, когда сахар разойдется, убирают на хранение в прохладное место.

Общество Природа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники