Новости

19.07.2018 00:24
Рубрика: Общество

Чего хочет лилия

Лилии мартагон (гибриды лилии кудреватой) как садовая группа появились не сегодня и не вчера, но в наших садах они стали распространяться лишь в последние годы.
Цветок у этих лилий невелик, зато сами соцветия огромны. Фото: Елена Грошавень Цветок у этих лилий невелик, зато сами соцветия огромны. Фото: Елена Грошавень
Цветок у этих лилий невелик, зато сами соцветия огромны. Фото: Елена Грошавень

Причина проста: посадочный материал стал доступнее и дешевле. Разрастаются они сами по себе медленно, вот в чем беда.

Отдельный цветок у этих лилий вовсе невелик, зато сами соцветия огромны.

Окраска у мартагонов самая разнообразная - от белой, розовой до желтой, оранжевой и самой темной красной. Да еще и контраст окраски внешней и внутренней поверхности лепестка и бутонов, да еще и такие массивные тычинки, раскудрявистость самого цветка - все это вкупе делает мартагоны крайне привлекательными. И цветут они из садовых лилий самыми первыми.

Вот что им нужно для качественного цветения

1 Почва должна быть хорошо дренированная, глубоко обработанная, богатая гумусом, некислая.

2 Освещенность - от полного солнца до легкой прозрачной тени. В глухой тени живут, но чувствуют себя угнетенно.

3 Питание - вносят две подкормки полным минеральным удобрением. Первый раз - когда ростки появляются на свет весной. И второй - сразу по окончании цветения в начале июля.

Срезают отцветшие соцветия, чтобы уберечь от созревания семян. Они не столько истощат луковицы, сколько потом создадут проблемы с самосевом.

4 Пересадка. Есть разные мнения насчет того, когда это лучше делать. При стандартных осенних сроках пересадки у матрагонов плоховато нарастают корни, поэтому некоторые специалисты советуют пересаживать в августе. Растения выкапывают очень осторожно, максимально стараясь сохранить корни, осторожно же разбирают гнездо на отдельные луковицы и так же трепетно рассаживают на новом месте. Все очень хрупкое.

Общество Природа