Новости

19.07.2018 17:49
Рубрика: В мире

Frontex создала прецедент по охране государства-не члена ЕС

Европейская пограничная служба Frontex в перспективе будет защищать границы Македонии, которая не является членом Евросоюза. Еврокомиссия согласовала с македонской стороной проведение операций для "защиты совместных границ и быстрого реагирования на миграционный кризис". Двустороннее соглашение должно быть утверждено Европарламентом, сообщает телеканал ORF.

По данным еженедельника Zeit, Еврокомиссию беспокоит ситуация с беженцами на балканском маршруте. Особые проблемы с трафиком нелегальных мигрантов наблюдаются в Македонии. В этой связи ЕК планировала как можно скорее создать правовые рамки для работы на македонской территории. Кроме того, Еврокомиссия перечислила Скопье 2,6 миллиона евро в рамках гуманитарной помощи беженцам. Ожидается, что в дальнейшем на эти цели поступят дополнительные средства.

Переговоры о расширении сотрудничества между ЕС и Македонией долгое время тормозились из-за сопротивления Греции. Афины опасались, что соседнее балканское государство предъявит территориальные претензии из-за греческой провинции Македония.

Подобное соглашение по охране границ Еврокомиссия планирует заключить также с Сербией, Черногорией, а также Боснией и Герцеговиной. Среди балканских государств с ЕС по линии противодействия нелегальной миграции активно работает Албания. Между тем в бюджете ЕС на 2021-2027 годы запланировано выделение значительных ассигнований на нужды Frontex. Это позволит увеличить численный состав погранслужбы с нынешних 1200 до семи тысяч человек.

В мире Европа Бельгия В мире Европа Македония Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники