Новости

19.07.2018 22:05
Рубрика: В мире

Йеменские хуситы просят Москву помочь прекратить войну

Глава Высшего политсовета движения хуситов "Ансар Алла" в Йемене Махди аль-Машат направил послание президенту РФ Владимиру Путину, в котором просит оказать поддержку в деле прекращения войны в Йемене. Об этом 19 июля сообщает агентство САБА, официальный информационный портал движения хуситов.

Как сказано в сообщении, Махди аль-Машат выразил надежду, что "Россия своей мудрой позицией и международным влиянием сыграет заметную роль в прекращении агрессии и снятии блокады с йеменского народа, а также в работе по достижению справедливого и полного урегулирования, которое реализует стремления йеменского народа и гарантирует безопасность и стабильность в Йемене и всем регионе".

Война в Йемене между хуситами и правительством во главе с президентом Мансуром Хади идет с 2014 года. В результате длительных боевых действий и блокады, введенной международной коалицией во главе с Саудовской Аравией, в Йемене есть все признаки гуманитарной катастрофы.

В последнее время активные боевые действия идут вокруг стратегически важного порта Ходейда на Красном море. С середины июня коалиция проводит операцию "Золотая победа" против хуситов. В результате повстанцы были выбиты из аэропорта Ходейды, в настоящее время бои идут вокруг порта. Всего под контролем хуситов находятся ряд районов в западной, наиболее населенной части Йемена.

В мире Ближний Восток Йемен
Добавьте RG.RU 
в избранные источники