Новости

19.07.2018 21:01
Рубрика: В мире

Европе не снилось

На Украине учителей увольняют за политические взгляды
Мэр украинского Днепропетровска, после "декоммунизации" - Днепра, Борис Филатов объявил о намерении уволить треть учителей и директоров школ из-за неприятия ими нынешних украинских реалий и государственной идеологии, базирующейся на национализме и русофобии. Кандидатов на увольнение Филатов отбирал лично, ему также помогали доносчики из числа его подписчиков и друзей в Facebook.
Мэр Днепра Борис Филатов (на фото) вознамерился уволить треть педагогов из городских школ. Фото: facebook.com/pg/filatovborys Мэр Днепра Борис Филатов (на фото) вознамерился уволить треть педагогов из городских школ. Фото: facebook.com/pg/filatovborys
Мэр Днепра Борис Филатов (на фото) вознамерился уволить треть педагогов из городских школ. Фото: facebook.com/pg/filatovborys

О своих планах бывший придворный политтехнолог олигарха Коломойского, известный так же как "Боря-вешатель" - после слов "давать мразям обещания и гарантии, а вешать их будем потом", объявил в той же социальной сети. Мэр миллионного города сообщил, что "со второго дня своей каденции начал собирать досье на директоров и завучей городских школ", в чем ему помогал "ограниченный круг доверенных людей". "И на третий год своей каденции я дождался", - возвестил Филатов. Дождался же он конкурса на назначение директоров школ, который проводит департамент гуманитарной политики мэрии, учрежденный после его прихода во властный кабинет как замена профильному и привычному департаменту образования. "Более 30 процентов претендентов начиная с 2014 года в социальных сетях или непублично поддерживали сепаратистские настроения, презирали собственную страну и очень любили сопредельное государство (Россию. - Прим. "РГ"). Доходило до того, что некоторые в Facebook писали за Украину, а в "Одноклассниках" - за ЛДНР и Россию!" - возмущается Филатов. Такие педагоги по приказу мэра "либо будут уволены, либо не приняты на работу". "Юридически безукоризненно. Без возможности восстановиться по суду. Ведь мы не нарушаем трудовое законодательство и не преследуем за убеждения. Лучше просто не подавайтесь на конкурс. Ведь рукописи не горят", - резюмировал "Боря-вешатель".

Увольнение педагогов за их политические взгляды - не новость для современной Украины. Еще в 2014 году, вскоре после "евромайдана", львовские студенты устраивали "коридор позора" для своих преподавателей, заподозренных в нелояльности новой власти, вынуждая их уволиться. Похожие истории случались и в вузах Одессы, Харькова, Киева, однако их руководство не сообщало публично об идеологических чистках. Мэр бывшего Днепропетровска Филатов стал первым, кто возвел дискриминацию в систему, и более того, горд тем, что ничего ему за это не будет - ведь украинского законодательства он якобы не нарушает.

Еще раз напомним, что Филатов - украинский журналист и политтехнолог, а не юрист, и потому может не знать национального законодательства. В частности, конституцию, а именно ст. 24 ("Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений") и ст. 34 ("Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений"). Другое дело, что вероятное обращение учителей в Конституционный суд его не пугает - нынешний состав суда, запуганный исполнительной властью и контролируемыми ею боевиками, вряд ли пойдет против создателя и спонсора нескольких карательных батальонов, гордящегося близкой дружбой с главарем "Правого сектора" (экстремистская организация, запрещенная в России) Дмитрием Ярошем. Ему, как и большинству высокопоставленных украинских неонацистов, судебная ветвь власти сегодня ничем не угрожает, если только речь не идет о переделе финансовых потоков и клановых войнах.

Однако своей патриотической инициативой Филатов нарушил не только украинское, но и международное право. Возможно, для него окажется сюрпризом, что "европейские ценности" - это не пропагандистский штамп, использованный для совершения государственного переворота и развязывания кровавой бойни, а свод обязывающих международных соглашений. В частности, Филатов нарушил Международный пакт о гражданских и политических правах, Европейскую конвенцию по правам человека (ЕКПЧ), Хартию ЕС по правам человека, и наконец - Всеобщую декларацию прав человека. В отличие от перечисленных выше документов, она носит рекомендательный характер, но все равно не содержит исключений для Украины и ее отдельных чиновников. Все эти пакты, хартии и договоры, нарушенные Филатовым, содержат одни и те же пункты - о свободе мысли, совести и религии; о свободе выражения мнения; о праве на работу и главное - о запрете дискриминации. Иное дело, что западные страны сегодня сквозь пальцы смотрят на творимое украинскими властями беззаконие. Но и они не могут не понимать, что за запретом на работу из-за симпатий к России могут последовать аналоги "расовых законов", а за ними и концлагеря, где "Боря-вешатель", как безусловный идейный последователь нацистов прошлого века, реализует свое желание вешать.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники