19.07.2018 21:34
    Поделиться

    Насколько безопасна биометрическая идентификация личности

    Разработан метод, который не позволит обмануть камеру идентификации
    Биометрическая идентификация личности набирает популярность. Например, многие банки уже выдают кредиты дистанционно, основываясь на снимке клиента через веб-камеру. Но так ли это безопасно?

    Считается, что специальная программа по неким реперным точкам гарантированно идентифицирует присланное фото с конкретным человеком. Мошенники лицо заемщика не подделают. Действительно, полученная банком фотография будет точно идентифицирована с имеющимся образцом. И деньги уйдут лишь после подтверждения, что на фото, например, конкретный гражданин Иванов, а не его загримированный двойник.

    Но ведь к объективу веб-камеры можно приложить просто фото реального человека, банковским счетом которого хотят воспользоваться злоумышленники. И программа даст добро на финансовые операции.

    Как уверяют специалисты, даже объемное изображение в 3D системе не дает гарантии того, что запрос исходит от конкретного человека, а не его виртуального двойника.

    Да, в 3D устройствах идентификации есть подсветка, которая проецирует на лицо текстуру в инфракрасном спектре, а камера уже регистрирует искажения той самой текстуры на лице. Но оказалось, что и такую камеру можно обмануть с помощью маски, полностью повторяющей геометрию лица.

    В 2016-м студенты одного из американских университетов ради шутки с помощью таких виртуальных масок смогли обмануть четыре из пяти систем распознавания, которые считались очень надежными. Так что и трехмерное изображение не гарантирует идентификацию.

    Однако ситуация не столь уж и безнадежна. Группа специалистов под руководством Кирилла Косолапова предложила очень оригинальное и несложное решение. За основу того, что на видеоизображении не просто набор пикселей или виртуальная маска, а живой человек, взят такой жизненный параметр, как пульс.

    Для человеческого глаза это не заметно, но цвет кожи на лице постоянно меняется. Это происходит из-за того, что кровь в сосудах, расположенных близко к кожному покрову, пульсирует. Была разработана специальная программа, которая эту пульсацию видит.

    Система делит изображение человеческого лица на фрагменты и пропускает их через специальные фильтры. Затем определяется изменение величины яркости сегментов изображений во всей последовательности кадров. Если яркость меняется - пульс есть, и перед камерой стоит не фотография из социальной сети, а живой человек. Подобные технологии в нашей стране еще не применялись.

    Ее разработчики уверены, что их программа значительно повысит достоверность удаленной идентификации тех или иных граждан и станет надежным барьером для мошенников.

    Она найдет свое применение не только в банковской сфере, но и в охранных системах, где используются видеокамеры.

    Поделиться