Новости

19.07.2018 09:24
Рубрика: В мире

Пенсии для мигрантов

Осенью парламент обсудит вопрос соцподдержки работающих за рубежом
Большинство трудовых мигрантов - молодые и активные люди. Фото: Темир Сыдыкбеков Большинство трудовых мигрантов - молодые и активные люди. Фото: Темир Сыдыкбеков
Большинство трудовых мигрантов - молодые и активные люди. Фото: Темир Сыдыкбеков
Две важных для сотен тысяч киргизстанцев темы обсудит после открытия новой сессии парламент Киргизии. Законодатели вынесут на заседание вопросы страхования и пенсионного обеспечения трудовых мигрантов. Об этом заявил во время круглого стола в информагентстве "24.kg" в Бишкеке депутат парламента Тазабек Икрамов.

- Поддержать граждан республики, трудящихся за рубежом, необходимо, - утверждает парламентарий. - Их вклад в экономику страны огромен.

По какой схеме будет осуществляться страхование мигрантов, пока неизвестно. В течение последних лет озвучено несколько предложений, включая создание системы государственного страхования выезжающих. А взимать взносы, к примеру, могут даже в авиакассах.

- Каждый мигрант хотя бы раз в год приезжает домой, - поясняет глава партии "Замандаш" Жениш Молдокматов. - Если договориться с авиаперевозчиками и включать сумму страховки в стоимость билета, в течение года мы сможем охватить 70-80 процентов трудящихся за границей.

По его словам, мигранты не только развивают потребительский рынок на родине и сокращают уровень бедности, обеспечивая денежными переводами почти половину населения республики, но и нередко открывают по возвращении домой производства.

- Данные Госслужбы миграции говорят о том, что более 800 тысяч граждан КР трудятся за рубежом, - сообщил Молдокматов. - А согласно неофициальным данным, трудовыми мигрантами являются более миллиона киргизстанцев. Каждый обеспечивает семью из трех-четырех человек, а некоторые выступают реальными инвесторами. Они готовы вкладывать в экономику страны и больше, но нужно создать для них условия.

Кстати

По данным Института экономической политики имени Гайдара (Россия) и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, потенциал роста временной миграции из стран ЕАЭС в РФ исчерпан. Единственным исключением остается Киргизия, количество приезжающих из которой на заработки растет. По оценкам экспертов, республика вышла на четвертое место среди стран бывшего СССР по числу находящихся в России граждан. На 1 июня 2018 года в РФ находились почти 639 тысяч киргизстанцев. В тройке лидеров по числу мигрантов в РФ остаются Узбекистан (свыше двух миллионов человек), Украина (1,9) и Таджикистан (1,1 миллиона).

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники