Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск7619
21.07.2018 08:56

Босиком через границы

Владимира Несина можно было бы назвать чудаком, странным человеком. Больше 20 лет ходит босиком по миру, нет у него ни своего дома, ни машины, спит где придется...

Владимир, а почему босиком?

Владимир Несин: Никакой загадки - обувь мне мешает, чувствую в ней себя некомфортно, будто в оковах. А когда хожу босиком, ощущаю связь с землей. Это для здоровья очень полезно. Недавно подсчитал, за 22 года прошел пешком уже 142 тысячи километров.

Почему решили отправиться по миру?

Владимир Несин: Мы же в советские годы мало что знали о других странах, и когда границы открылись, я решил отправиться в путешествие. До этого, во время отпусков, обошел все 15 республик Союза. Но очень хотелось увидеть мир. Узнать, как и чем живут другие люди, о чем думают, о чем мечтают.

И что главное поняли для себя?

Владимир Несин: То, что люди за границей не хуже нас, а мы не лучше их. Во всем мире у людей примерно одни и те же привязанности, мечты, цели. Из 146 стран, в которых я был, в 100 живут в среднем на 100 долларов в месяц.

А сколько нужно вам, чтобы путешествовать? Где вы берете деньги?

Владимир Несин: У меня пенсия 12 тысяч рублей. На еду трачу не больше одного доллара в день, в какой бы стране ни находился, - в бедной или богатой. Остальное уходит на визы, оплату связи и т.д. Килограмма риса мне вполне хватает на два дня. Китайцы в бедных провинциях до сих пор питаются исключительно рисом. Там некоторые до сих пор живут на 100 -150 долларов в месяц, и ничего. Я рассчитываю свои расходы, чтобы ни от кого не зависеть.

К врачам обращаетесь часто?

Владимир Несин: Практически нет. Три раза пришлось принимать препараты от малярии, при этой болезни иммунитет же не вырабатывается. И однажды во Вьетнаме поранил ногу, началось нагноение, там влажно очень, разных паразитов много. В нашем посольстве мне рану прочистили, трубочку вставили, перебинтовали, я надел резиновые вьетнамские тапочки и, пока не зажило, шел в них. Меня часто спрашивают, мол, как так, босиком по пескам, по снегу? В Сахаре, конечно, обжигает, но в самое пекло я нахожусь в тени, только потом выхожу. По снегу, до минус пяти градусов вполне могу ходить, на Чукотке ходил по щиколотку в снегу, но когда на улице ниже пяти - конечно, уже холодно.

Вам сейчас 68, а на сколько себя чувствуете?

Владимир Несин: Лет на 30, не больше. Готов идти по свету и дальше. Я ведь давно уже человек мира. В России бываю не чаще двух-трех раз в год. Жилья в классическом понимании у меня уже здесь нет. А так, дом у меня, скорее, в Канаде, там живет моя третья жена Вероника. Она, к слову, наполовину индианка. Мы вместе с ней построили этот дом.

Вероника не обижается?

Владимир Несин: Разве что немного, но в целом она меня понимает.

Где вы с ней познакомились?

Владимир Несин: Однажды она меня подвозила по дороге на Аляску.

Владимир, а детей у вас сколько?

Владимир Несин: Четверо. Старшей дочери 36 лет, она живет в Германии, вторая дочь на Украине, третья - на Сахалине. И младший - сын Никита, он сейчас в Канаде. Со всеми я поддерживаю связь по интернету, а встречаемся редко, поскольку все в разных местах планеты. Внуков пока шестеро. С бывшими женами сохранились очень хорошие отношения. Мы с ними общаемся по интернету. Разошлись мирно, из-за моей страсти к путешествиям.

Блиц

Интересно, что...

Самые дорогие страны - европейские.

Самые бедные страны - Никарагуа, Боливия, Лаос, Чад. Самые лютые полицейские в Конго.

Самое экзотическое блюдо довелось попробовать в Австралии - коктейль из дождевых червей.

Самые красивые женщины - в России и Венесуэле.

Я бы мерил страны по количеству улыбок на лицах. Больше всего мне нравится менталитет жителей Юго-Восточной Азии - вьетнамцев, таиландцев. Открыто, от души улыбаются люди в Марокко.

Что в рюкзаке? Палатка, спальник, туристический коврик, котелок, спички и небольшой запас продуктов. Есть камера, фотоаппарат. Сотовый телефон используется как навигатор, сим-карты в нем нет.