Новости

19.07.2018 15:55
Рубрика: Власть

Посольский приказ

Владимир Путин призвал сделать внешнюю политику экономически ориентированной
Внешняя политика России должна стать более экономически ориентированной, чтобы обеспечить устойчивое развитие страны. Об этом заявил президент России Владимир Путин в МИДе на совещании послов и постпредов РФ.

Глава государства раскритиковал "игры на обострение", стремление включить Украину и Грузию в "военную орбиту" НАТО - на угрозы ответ будет соразмерный. Кроме того, он заявил, что в США есть силы, которые свои групповые интересы ставят выше общенациональных, и призвал дипломатов учитывать это.

Глава государства подчеркнул, что страна проводит ответственный и самостоятельный внешнеполитический курс. Активное ее участие в мировых делах продиктовано главным национальным интересом - это "обеспечение максимально благоприятных, безопасных условий для прорывного развития страны, решения масштабных социальных, экономических задач, повышения качества жизни наших людей", - пояснил Владимир Путин.

"Наши граждане хотят видеть Россию сильным, независимым, миролюбивым государством. Мы открыты к партнерским, взаимовыгодным, конструктивным отношениям со всеми странами и региональными объединениями", - заверил президент. Следуя международному праву, работая на коллективных началах, можно решать самые сложные мировые проблемы.

В Сирии при решающей роли России нанесен сокрушительный удар по международному терроризму, напомнил Путин. Сейчас важно нарастить усилия международного сообщества по оказанию гуманитарного содействия сирийцам - это снизило бы и миграционную нагрузку на европейские страны. "Решение, основанное на коллективных усилиях и диалоге, Россия всегда предлагала и для Корейского полуострова, разработала вместе с КНР План поэтапной нормализации ситуации", - продолжил глава государства. И хорошо, что заложенные в нем идеи нашли применение, стороны отказались от действий, способных привести к непоправимым последствиям.

"Но есть и примеры, когда в одночасье перечеркиваются достигнутые общими усилиями договоренности. Имею в виду односторонний выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, - заметил президент. - А ведь этот документ играет важнейшую роль для глобального режима нераспространения". Сейчас задача - сохранить эту ключевую договоренность.

"Серьезные риски обострения ситуации сохраняются на юго-востоке Украины. Причины, по сути, те же: несоблюдение сегодняшними украинскими властями взятых на себя обязательств, отказ от мирного разрешения конфликта, - перечислил Путин. - Раз за разом демонстрируется откровенное пренебрежение договоренностями, нежелание вести диалог со своими гражданами, все сценарии рассчитываются по силовому пути". Москва же считает Минский комплекс мер реальной основой для политического урегулирования.

"То, что мы делаем на внешнеполитической арене, мы делаем не ради какого-то умозрительного величия и не для того, чтобы создать проблемы другим", - заявил Путин. Главное - обеспечивать условия для устойчивого развития страны. Россия не только должна прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик, но и существенно повысить ключевые стандарты качества жизни граждан. И для этого нужно в полной мере использовать внешнеполитические возможности. Важно осваивать новые рынки, расширять экспорт, доступ к передовым технологиям и инвестициям, преодолевать препятствия и ограничения для работы отечественных компаний за рубежом.

Наши граждане хотят видеть Россию сильным, независимым, миролюбивым государством

"Сегодня принцип конкуренции и открытости в мировой торговле все чаще подменяется протекционизмом, экономическая выгода и целесообразность - идеологической конъюнктурой и политическим давлением. Экономические связи, предпринимательская свобода становятся объектом политизации. На этом фоне внешняя политика России, напротив, должна стать более экономически ориентированной и более рациональной", - поставил задачу президент.

Говоря про отношения с ЕС, Путин заметил, что пересекающихся экономических интересов много, а все деловые проекты, включая "Северный поток - 2", носят исключительно коммерческий, экономически обоснованный характер. "В них нет политической подоплеки, какого-либо "двойного дна", - заверил он.

"Ключ к обеспечению безопасности и стабильности в Европе именно в том, чтобы расширять сотрудничество и восстанавливать доверие, а не в развертывании у российских границ новых баз и военной инфраструктуры НАТО, что сейчас и происходит, - также заявил Путин. - На подобные агрессивные шаги, которые представляют прямую угрозу России, будем реагировать соразмерно". "Нашим коллегам, которые играют на обострение, стремятся включить в том числе, скажем, Украину или Грузию в "военную орбиту" альянса, следовало бы подумать о возможных последствиях такой безответственной политики", - добавил он.

"Нужна другая, позитивная повестка, нацеленная на совместную работу, на поиск точек соприкосновения", - считает российский лидер. И об этом шла речь на встрече с Трампом. "При всей разнице взглядов мы сошлись во мнении, что российско-американские отношения находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. По многим параметрам даже хуже, чем во времена "холодной войны", - рассказал Путин.

"Конечно, было бы наивно полагать, что проблемы, копившиеся годами, будут решены за несколько часов. Но на это никто и не рассчитывал. Тем не менее полагаю, что путь к позитивным изменениям все-таки начат", - заметил глава государства. Встреча привела к полезным договоренностям. Впрочем, определенные силы в Америке пытаются принизить, дезавуировать результаты саммита в Хельсинки. Тут президент отложил текст и сказал следующее: "Мы видим, что в Соединенных Штатах есть силы, которые с легкостью готовы принести в жертву российско-американские отношения, в жертву своим амбициям в ходе внутриполитической борьбы в Америке". Они готовы жертвовать интересами своего бизнеса, рабочими местами, интересами союзников, в том числе и Израиля. "Ведь мы говорили, в том числе и об обеспечении безопасности на Голанах в ходе операции в Сирии. Судя по всему, это никого не интересует", - произнес Путин. И они готовы жертвовать вопросами обеспечения своей безопасности. В 2021 году заканчивает действие договор СНВ-III, и нужно начать переговоры о его продлении.

"Нас-то всегда и везде учили, что люди, работающие для государства, в интересах общества, прежде всего должны думать об этих фундаментальных интересах и их всегда ставить выше. Но - нет! В Соединенных Штатах, мы видим, есть силы, которые свои групповые, узкопартийные интересы ставят выше общенациональных, - продолжил Путин. - Про таких людей у нас хорошо написали когда-то наши известные писатели-сатирики: "Жалкие, ничтожные люди". "В данном случае это не так. Это люди и не жалкие, и не ничтожные, а наоборот довольно могущественные, сильные, если могут "впаривать" - извините за моветон - своим гражданам, миллионам своих граждан различные трудноперевариваемые в нормальной логике истории", - заметил он. И это все надо учитывать в ходе работы на американском направлении.

Официально

Владимир Путин подписал указ об упорядочении деятельности совещательных и консультативных органов при президенте РФ. "Преобразовать Совет при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам в Совет при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам", - говорится в документе. Тем же указом расформированы совет по модернизации экономики и инновационному развитию, совет по развитию финансового рынка и экономический совет при президенте, а также комиссия по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития.

Власть Работа власти Госуправление Президент РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники