Новости

19.07.2018 19:51
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Во всем виноваты The Beatles

Обладатели "Грэмми" Portugal. The Man представили в Москве новый альбом
Еще недавно про них мало кто знал. Но всего за год Portugal. The Man получили премию Grammy в престижной номинации "лучшее поп-исполнение дуэтом или группой", выпустили альбом Woodstock, а их трек Feel It Steel попал в Top-10 хит-парадов большинства европейских стран. И вот теперь Portugal. Теперь The Man решились и на первый масштабный тур, в рамках которого впервые выступили и в России.

Поклонников у "португальцев" (на самом деле все музыканты родом из штата Аляска, а слово Portugal появилось в названии только потому, что показалось солисту Джону Гурли наиболее эффектным) в Москве оказалось так много, что билеты продавались не только на концерт, но и на автограф-сессию. Возможностью пообщаться с музыкантами воспользовались многие. Спрашивали о том, как "португальцы" вытерпели 10 лет без славы, и про то, как у них украли трейлер со всей аппаратурой, документами и личными вещами, - с одной стороны группа потеряла большие деньги, а с другой- получили хорошую рекламу на телевидении, благодаря которой еще немного прославились. Ну а вокалист "отдувался" за свой необычный вокал - Джон ведь поет самобытно, иногда съезжая на фальцет, отчего те, кто слышали только записи Portugal. The Man, полагают, что ведущая солистка коллектива - девушка... Солист улыбался, а потом пригласил всех в зал: чтоб увидели, как он это делает. Посмотреть в Крокус Сити Холл и вправду было на что. Portugal. The Man предпочли совместить шоу с выставкой живописи - на большом экране демонстрировались то слайды с изображением ярких рыб, то портреты людей... Смотрелось все красочно, пестро, празднично. Именно такой была и музыка группы.

Но начали Portugal. The Man неожиданно - с To Whom The Bell Tolls ("По ком звонит колокол") группы Metallica. Сыграли мускулисто, плотно, мощно, резко. Будто подбадривая и зал, и самих себя. А лишь потом перешли к своему основному материалу: драматичному, напевному, совмещающему софт-рок с латино и реггей. Очень оригинальны были новые инструментальные проигрыши-связки между песнями. Причем в Москве Portugal. The Man звучали иначе, чем на студийных альбомах (помимо Woodstock у группы их еще семь, записанных в ту пору, когда музыканты пробовали разные стили, стремясь к славе).

Проявили они на концерте и недюжинные познания в музыке 60-70-х. Ведь они сыграли и Another Brick At The Wall группы Pink Floyd, и две редко исполняемые сегодня песни The Beatles - I Want You (She s So Heavy)и Gimme Shelter. Поэтому в зале были и школьники, и студенты, и те, кто заслушивался "битлами" еще в юности. Полезный пример для других артистов, стремящихся расширять свою аудиторию.

Поклонников у "португальцев" в Москве оказалось так много, что билеты продавались не только на концерт, но и на автограф-сессию

Конечно, Portugal. The Man спели в Москве и Feel It Still, и So Young и Live in the moment с нового альбома. И песни, которые считают главными для себя: Children Of the Revolution ("Дети революции") легендарной группы 70-х T. Rex, и Hey Jude The Beatles... Жаль, все быстро закончилось. Но "португальцам" уже надо было спешить: впереди у них концерты на европейских рок-фестивалях, на одной сцене с Depeche Mode и Gorillaz...

Культура Музыка Поп-музыка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники