Летний "саммит" клубов совершенно точно не станет рядовой бюрократической рутиной. Интрига по двум ключевым направлениям сейчас самая серьезная: Лига может быть расширена с 13 до 14 команд или остаться в неизменном составе, особенно жаркой ожидается дискуссия по поводу регламента турнира с выбыванием - будет ли его венчать "Финал четырех" или все противостояния плей-офф окажутся сериями матчей до трех (или на ранней стадии - до двух) побед одного из соперников.
Напомним, что год назад Совет Лиги принял революционное решение: чемпион определяется в "Финале четырех". Подтекст читался такой: чем больше элемент случайности в определении сильнейшей команды, тем выше вероятность прервать явно затянувшуюся гегемонию ЦСКА. Но парадокс состоял в том, что генеральный директор БК "Химки" (а это главный конкурент армейцев) Павел Астахов и тогда, и ныне выступает за полноценный плей-офф. Пусть не абсолютно категорично, а взвешенно и с оговорками. В отличие от ряда руководителей наших клубов, которые просто грамотные управленцы, Астахов в недавнем прошлом весьма приличного класса игрок и знает, о чем говорит, когда речь идет о чисто спортивной составляющей.
- Остаюсь при мнении, что полноценный плей-офф - наиболее справедливый формат для определения чемпиона любого соревнования по игровым видам спорта, - сказал гендиректор "Химок" Павел Астахов в разговоре с корреспондентом "РГ". - С другой стороны, учитывая столь долгий и насыщенный сезон-2017/18, состоявшийся 8-10 июня "Финал четырех" непосредственно для самих игроков выглядел предпочтительнее. Поэтому и такой формат вполне себе имеет право на жизнь. А поскольку в России с 14 июня и до середины июля проходили матчи чемпионата мира по футболу, затягивать первенство Единой лиги не было смысла. Тогда наши решающие баталии информационно ушли бы в никуда, на баскетбол никто бы из болельщиков не обратил внимания. Что касается посещаемости "Финала четырех", то на нашей игре за титул с ЦСКА был фактически полный зал. Думаю, Лига получила полезный опыт и всесторонне его проанализировала.
Почетный президент Единой лиги Сергей Иванов не раз подчеркивал, что организация демократична, здесь нет диктата, и все решают клубы большинством голосов. Вот и гендиректор Лиги трехкратная чемпионка Европы, дважды олимпийский призер Илона Корстин в преддверии Совета не стала оказывать давления на его участников с высоты своей должности:
- Безусловно, формат плей-офф - один из важнейших вопросов для нашего пятничного обсуждения. На мой взгляд, московский "Финал четырех" оказался интересным, это вполне успешный для Лиги опыт. С подобным вызовом мы справились, - уверена Корстин. - С другой стороны, объективно надо признать: организация и проведение столь масштабного мероприятия чревата для Лиги большим количеством финансовых затрат. Да и в плане человеческих ресурсов тоже. На данный момент при всем желании "Финал четырех" нельзя, просто нереально организовать как коммерчески прибыльный мини-турнир. Слово - за клубами. И я не удивлюсь, если мы снова вернемся к длинным сериям матчей на всех стадиях плей-офф.
Также 20 июля Совет Лиги рассмотрит заявки на вступление в турнир. По нашим данным, кандидатов двое - действующий чемпион Суперлиги "А" "Спартак-Приморье" (Владивосток) и польская "Зелена-Гура". Вот мнение Илоны Корстин, "14 команд - оптимальное число для наших соревнований. Дальше расширяться сейчас нет смысла, календарь международных клубных соревнований перегружен. Что касается потенциальных новичков, то Лиге интересны только участники со стабильным финансовым положением".
Дальневосточники на протяжении нескольких лет вполне успешно выступают в Суперлиге "А", втором дивизионе чемпионата страны. Этот турнир проводится под эгидой Российской федерации баскетбола (РФБ). В случае принятия "красно-белых" в Единую лигу они готовы сменить площадку спорткомплекса "Олимпиец" на более привычную для хоккеистов "Фетисов Арену" с трибунами на 5500 зрителей. Хотя большинству клубов вряд ли понравится перспектива совершать длительные перелеты на край страны.
"Зелена-Гура" предпочтительнее в плане укрепления имиджа Лиги. Сразу идет расширение географии турнира по странам, у соперников не возникает проблем с логистикой, по календарю выезд в Польшу можно совмещать с гостевыми играми в Прибалтике.