19.07.2018 10:53
    Поделиться

    Путевки в санатории ДФО перестали быть дефицитом

    Почему среднегодовая загруженность санаториев и курортов округа не превышает 80 процентов
    По ряду социальных параметров показатели регионов Дальнего Востока ниже общероссийских. На недавнем совещании, которое провел секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на Камчатке, первыми среди таких факторов были названы невысокая продолжительность жизни и состояние здравоохранения в округе.

    Внести свою лепту в исправление ситуации могли бы курорты оздоровительной направленности и санатории. Беда в том, что их возможности в принципе не берутся в расчет при определении разного рода стратегий, поскольку санаторно-курортное лечение не входит в систему отечественного здравоохранения. Сейчас это просто коммерческие структуры. Между тем, по данным Национальной курортной ассоциации, профилактика и лечение в санаторных условиях позволяют увеличить продолжительность жизни от трех до 15 лет. К слову, курорты ДФО не входят и никогда не входили в эту ассоциацию, потому что не объединены на региональном уровне.

    Динозавры эпохи

    В 1990 году санаторно-курортный комплекс страны принимал более 32 миллионов человек ежегодно, 7,5 тысячи предприятий имели свои санатории, да и вообще пребывание "на курорте" было элементом образа жизни.

    - 2017 год у нас получился просто провальным по загруженности. Но это не только наша беда, такое положение дел по всей России, разве что удержались на уровне санатории Северного Кавказа и Сочи. Причину я вижу в общей макроэкономической ситуации и снижении уровня благосостояния населения, - говорит генеральный директор АО "Санаторий "Кульдур" (ЕАО) Сергей Гончаров.

    Основные клиенты санаториев - люди пред- и пенсионного возрастов, однако и они ездят на курорты совсем не потому, что имеют много денег. Современная система заполняемости санаториев условно делится на бюджетную и коммерческую, такое свойственно и профсоюзным, и ведомственным, и "самостоятельным" здравницам. В бюджетном варианте помогают администрации регионов, выделяя деньги на софинансирование отдыха льготных категорий граждан. Фонд социального страхования направляет на отдых инвалидов и пенсионеров, нуждающихся в реабилитации, иногда этим занимаются и отделения Пенсионного фонда. Какой-то процент отдыхающих дают отраслевые профсоюзные организации из числа наиболее многочисленных и, следовательно, денежных.

    По общему признанию собеседников "РГ", предприятия нынче редко ставят во главу угла заботу о здоровье работников, сосредотачиваясь на соблюдении материальных обязательств перед ними.

    - Я разговаривал как-то с работниками одного из владивостокских комбинатов о том, как менеджмент предприятия относится к поддержанию здоровья членов коллектива. "Наши хозяева живут в Москве. Им разве это нужно?!" - был ответ, - рассказал возглавляющий приморский санаторий "Строитель" Анатолий Антипин.

    В день разговора с Анатолием Геннадьевичем эта здравница была заполнена на 85 процентов. Летом, в июле, у моря!

    Конкурсов все меньше

    - С количеством отдыхающих нам немного помогает областной бюджет, размещая тендеры по своему госзаданию, а также Фонд соцстраха, иногда получаем гранты. По бюджетной линии у нас, кроме жителей Колымы, часто отдыхают оленеводы с Чукотки. Есть детские смены. И, конечно, значительный процент отдыхающих покупает путевки за свои деньги, - говорит заместитель гендиректора по экономическим вопросам магаданского санатория "Талая" Анна Логинова.

    Кстати, отправлять детей на взрослые курорты тоже стали относительно недавно, отчасти чтобы помочь здравницам выжить. В такие группы попадают преимущественно инвалиды и часто болеющие дети, воспитывающиеся в малоимущих семьях, стоящие на учете в органах соцзащиты.

    За последние пятнадцать лет рынок платных медицинских услуг в стране вырос на 315 процентов, а санаторно-курортных - всего на 24

    Впрочем, по признанию заместителя председателя Федерации профсоюзов Приморского края Дмитрия Кравченко, власти, социальные структуры и фонды с каждым годом проводят все меньше торгов на услуги санаторно-курортного лечения.

    - По нашим наблюдениям, за последние два года количество конкурсов упало просто в разы. Это тоже сказалось на заполняемости здравниц. Если в сезон еще есть отдыхающие, то зимой - практически беда. И все-таки до 60 процентов людей покупают путевки за свой счет. А ведь есть еще кадровая проблема. Не едут работать врачи - молодые специалисты даже в курортную зону, - говорит Дмитрий Кравченко.

    Выход находят кто как может. Например, в этом году Шмаковский профсоюзный курорт присоединился к программе подготовки  специалистов. Молодые люди обучаются на бюджетной основе по направлению организации и обязаны вернуться в нее работать. Теперь Шмаковке надо ждать пять-шесть лет, чтобы первые "свои" врачи получили образование. Но уже сейчас здесь переделывают одно из зданий под общежитие для будущих специалистов санатория.

    Дайте фору

    По информации Национальной курортной ассоциации, за последние пятнадцать лет рынок платных медицинских услуг в стране вырос на 315 процентов, а санаторно-курортных - всего на 24. Корреспондент "РГ" наткнулась также на данные о том, что в 2016 году доходы здравниц страны были в 11,3 раза меньше доходов фармацевтического рынка. Словом, полноценной заботе о здоровье мы предпочитаем пилюли.

    - Наши основные затраты - на питание, а продукты растут в цене. Дорожают и коммунальные услуги, которые мы покупаем у государства, причем они не дотируются. Порой мы получаем советы заняться "оптимизацией". Наш ответ всегда один: снизьте налоги, тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги. С остальным мы справимся сами, - говорит Дмитрий Кравченко.

    Профсоюзный шмаковский санаторий покупает тепловую энергию в КГБУ "Примтепло­энерго", тариф которого с 1 июля 2018 года повышен примерно на 200 рублей и составляет 4927,03 рубля за гигакалорию. Зимой санаторий платит от двух до трех миллионов рублей в неделю.

    - Наше предложение ввести налоговый вычет за санаторно-курортное лечение не принимается, потому что санатории не входят в систему минздрава. Раз мы коммерческие предприятия, то нет понижающего коэффициента при расчете аренды земли, на которых стоят корпуса. "Кульдур" - бальнеологическая здравница, в нашем активе минеральные ванны. За водоотведение платим 27 рублей за кубический метр. Вы представляете сколько воды уходит в канализацию! Мы - Клондайк для водоканала! Кто ж нам льготы даст? А они все-таки способствовали бы снижению цены путевки, - считает Сергей Гончаров.

    По мнению гендиректора "Кульдура", росту популярности санаторно-курортного лечения помогла бы и компенсация стоимости проезда к здравницам всем дальневосточникам, а не только отдельным категориям граждан. Существующая ныне норма возмещения сотруднику средств, затраченных на отпуск внутри России - право, но не обязанность работодателя, да и отдыхают на курортах не только работающие.

    И последнее, на чем сходятся многие эксперты: необходимо создать Дальневосточную курортную ассоциацию и влиться в национальную структуру. Совместно легче отстаивать интересы, которые у всех российских курортов, независимо от региона, одни и те же.

    Поделиться