Идея заменить в Зырянке все котельные и дизельную электростанцию на одну теплоэлектроцентраль была великолепна. Мини-ТЭЦ, работающая на местных углях, позволила бы значительно сократить расходы на завоз топлива в труднодоступный район, а жители райцентра получили бы электроэнергию, отопление, горячую и холодную воду из одного источника.
Многообещающий проект по инициативе руководства республики включили в программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. На возведение мини-ТЭЦ "под ключ" из федерального бюджета выделили 370 миллионов рублей, из республиканского - более миллиарда. Строительство началось весной 2009 года, завершить должны были осенью 2011-го. Довольно быстро возвели каркас, завезли часть оборудования. Но уже стеновые панели покупать оказалось не на что. Обанкротившийся впоследствии генподрядчик оправдывался тем, что в проекте не учли особенности строительства на Крайнем Севере и сложную логистику завоза грузов. Генеральный проектировщик обанкротился безо всяких оправданий. Стройка встала.
В отчете управления градостроительства администрации Верхнеколымского района за 2014 год ситуацию описали красочно:
"В настоящее время на объекте работы не проводятся. В то же время объект не поставлен генподрядчиком на консервацию в соответствии с действующим законодательством и практически никем не охраняется. На объекте систематически происходят хищения смонтированных деталей конструкций и изделий, строительных материалов, материально-технических ценностей, государственного имущества. На базе 2 км в открытом боксе гаража… без должной сторожевой охраны находится дорогостоящее турбинное оборудование, поставленное с ОАО "Калужский турбинный завод" в 2012 году, которое также подвергается разграблению и хищению".
Охрану наладили. Несколько раз предпринимались попытки продолжить строительство на средства республиканского бюджета. Но его возможности оказались весьма ограниченными. В 2016 году из казны на стройку выделили один миллион рублей - чтобы обозначить ее в инвестиционной программе.
- В условиях сложной ситуации с бюджетом предусмотреть средства на достройку мини-ТЭЦ в поселке Зырянка на данный момент крайне затруднительно. Правительством республики проводится работа по привлечению средств частных инвесторов, - сообщил "РГ" министр ЖКХ и энергетики Якутии Данил Саввинов.
По его словам, потенциальный инвестор нынешней весной планировал направить в поселок специалистов для технического обследования и аудита недостроенного объекта. Но потом отказался даже посмотреть на него.
Скорее всего, причина отказа - в цене вопроса. Ведь деньги нужны не только на достройку собственно мини-ТЭЦ, но и на внеплощадочные объекты второй очереди, без которых станция работать не сможет. В их перечень входят водозабор, системы тепло- и водоснабжения райцентра, электроснабжения нескольких поселков, оборотного охлаждения оборудования теплоэлектроцентрали и, наконец, полигон для утилизации золы и прочих отходов.
- Стоимость завершения строительства объекта после актуализации проектно-сметной документации в ценах третьего квартала 2016 года составляет около шести миллиардов рублей, - отметил Данил Саввинов.
Население Верхнеколымского района - чуть более четырех тысяч человек. 2,8 тысячи из них проживают в Зырянке. Чтобы при таком числе потребителей "отбить" вложенные в энергетический объект шесть миллиардов, частному инвестору надо прожить несколько жизней. Местные власти не теряют надежды найти организацию, которая для начала займется техническим аудитом, однако пока желающих нет.
Долгострой породил и другую проблему. Когда у Зырянки появились блестящие перспективы, реконструировать котельные здесь перестали - не было смысла. Но по мере затягивания строительства ветшающие теплоисточники поставили жизнеобеспечение поселка под угрозу. Деваться было некуда. В прошлом году здесь ввели в строй новую котельную, отапливающую 12 многоквартирных домов и несколько других объектов. На нее ушло 43 миллиона рублей.
Недавно глава Зырянки Сергей Долгов предложил правительству республики выделить средства на строительство еще одной котельной в другом микрорайоне. Место там отведено под новые жилые дома, а отапливать будущие новостройки нечем.
Пока неизвестно, будут ли строить вторую за несколько лет котельную в поселке, где еще не совсем умерла мини-ТЭЦ, призванная ликвидировать все котельные. Сейчас государственное унитарное предприятие "ЖКХ РС(Я)" подготовило проект инвестпрограммы на 2019 - 2023 годы. Как сообщил "РГ" Данил Саввинов, министерство намерено включить в нее комплексные мероприятия по энергосбережению (на основе механизма энергосервисного контракта) в десяти населенных пунктах. Зырянка в этом списке есть. Но он не окончательный и может быть сокращен "ввиду ограничения финансовых средств".
Опыт привлечения внебюджетных средств в строительство и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры в Якутии есть. За 2012 - 2016 годы в ЖКХ вложено 26,7 миллиарда рублей подобных инвестиций. Но там речь шла в основном о компактных объектах, не имеющих такой печальной истории, как Зырянская мини-ТЭЦ.