Новости

19.07.2018 19:38
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Последний звонок от следователя

Адвокатов лишили статуса за нарушение очереди при работе по назначению
Начали действовать новые правила против "карманных" адвокатов: защитники, которые приходят по вызову суда или следствия вне очереди, лишаются статуса.

Как сообщили в Федеральной палате адвокатов, недавно таким образом лишили статуса защитника из Калининграда.

Поясним: речь о ситуациях, когда защитник предоставляется обвиняемому от государства. Закон гарантирует право на защиту, и если у человека нет денег на адвоката, защитника ему пригласят. Проблема в том, что часто следователи предпочитали договариваться с удобными для них адвокатами, которые придут и вовремя промолчат. Таких защитников назвали карманными. Причем это не наша специфическая проблема, она существует во многих других странах.

Не так давно закон ввел специальные правила, призванные решить проблему "карманных" адвокатов. Теперь следователи не вправе приглашать кого захочется. Правоохранители звонят в палату адвокатов, а оттуда направляют того защитника, чья очередь пришла. Откликаться на зов следователя в нарушение правил защитникам теперь опасно.

Так, например, Совет Адвокатской палаты Калининградской области лишил статуса адвоката, которая, используя личные связи с органами следствия и суда, сама принимала заявки на участие в делах по назначению и навязывала свои услуги подозреваемым, обвиняемым. "Кроме того, она самостоятельно выписывала себе ордера и получала плату за участие в судебных процессах из федерального бюджета", - рассказали в адвокатской палате.

Власть Право Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград Проблемы адвокатуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники