Новости

19.07.2018 11:20
Высшая школа

Карьера начинается в УрГЭУ

Магистратура вуза отвечает требованиям самого взыскательного абитуриента
В этом году магистратуре УрГЭУ - десять лет. Это более 1500 выпускников и сотни поступающих ежегодно. Что их привлекает? Какие условия и новинки предлагает абитуриентам университет? Об этом рассказывает директор Института магистратуры УрГЭУ Марина Русакова.
 Фото: Пресс-служба УрГЭУ Марина Русакова: Сегодня в УрГЭУ самая многочисленная магистратура по экономике и управлению в Уральском регионе - 1200 человек. Фото: Пресс-служба УрГЭУ
Марина Русакова: Сегодня в УрГЭУ самая многочисленная магистратура по экономике и управлению в Уральском регионе - 1200 человек. Фото: Пресс-служба УрГЭУ

Марина Валерьевна, как за прошедшее десятилетие изменилась магистратура?

Марина Русакова: В 2008 году мы начинали с пяти магистерских программ, а в 2018-м уже 20 выпускающих кафедр университета реализуют 25 программ и предлагают абитуриентам 36 программ по девяти направлениям. Десять лет назад мы приняли несколько десятков магистрантов, сегодня в УрГЭУ самая многочисленная магистратура по экономике и управлению в Уральском регионе - 1200 человек.

В этом году в магистратуре 130 бюджетных мест на очной форме обучения, 59 - на очно-заочной, 27 - на заочной. Кто может претендовать на эти места? Есть ли требования к предыдущему образованию?

Марина Русакова: Специальных требований нет, важно, чтобы у претендента было законченное высшее образование, а также желание и способности учиться. Юрист вы, военный, инженер или экономист, особого значения не имеет. Если вы успешно пройдете вступительные испытания, можете претендовать на бесплатное обучение. На сайте УрГЭУ в разделе "Абитуриенту" опубликованы вопросы, основные темы и перечень литературы, необходимой для подготовки к вступительному экзамену.

Каковы особенности обучения в магистратуре?

Марина Русакова: Все три формы обучения совместимы с профессиональной деятельностью. На очной форме занятия проходят три раза в неделю: в понедельник и среду по вечерам, в субботу полный день. На очно-заочной один учебный день - суббота. Заочное обучение - это две сессии в год по три недели.

Магистратура в корне отличается от бакалавриата. Погружение в предметную область происходит уже в первом семестре, научные руководители выстраивают траекторию исследований, к образовательному процессу подключаются практики.

Можно ли дать прогноз, какие направления будут самыми востребованными в этом году?

Марина Русакова: Каждая программа по-своему уникальна и создана для своей целевой аудитории. "Государственное и муниципальное управление" неизменно пользуется спросом у служащих и руководителей государственного сектора, особенно у тех, кто не имеет профильного образования. "Управление персоналом" популярно у работников и руководителей кадровых служб. Набирает обороты направление "Финансы и кредит", программа "Финансовые рынки: участники, технологии, инструменты" вызывает живейший интерес у молодежи. Про "Экономику" и "Менеджмент" можно не говорить, это неизменно топовые направления подготовки. Отдельно выделю "Технологию продукции и организацию общественного питания" - это наша изюминка, образование для технологов высшего класса. И, разумеется, одно из популярнейших направлений подготовки специалистов высокого уровня в сфере IT -- "Прикладная информатика".

В этом году магистратура УрГЭУ предлагает и несколько абсолютно новых программ. Расскажите о самых интересных.

Марина Русакова: По запросам взыскательных работодателей мы разработали программу "Экономика человеческих ресурсов", которая содержит уникальный набор компетенций. Именно в ней будет детально разбираться алгоритм работы с профессиональными стандартами вкупе с изучением экономических дисциплин. На заочной форме обучения заявлена программа "Коммерция в цифровой экономике". Учебный план состоит из дисциплин, изучение которых позволит легко ориентироваться в цифровых технологиях практически всех коммерческих сфер деятельности. Кроме того, новинками будущего учебного года станут программы "Экспертно-консалтинговая и таможенная деятельность в международной торговле", "Международный менеджмент" на английском языке и "Технологии искусственного интеллекта и процессного управления в промышленности" в прикладной информатике, "Государственный аудит".

Ключевой вопрос

Так ли уж важно иметь магистерское образование?

Марина Русакова: Не просто важно - необходимо! Не будем забывать, что в квалификационные требования на руководящие должности, вероятно, очень скоро войдет образование II уровня, а это магистратура. Если вы думаете о будущем, намерены достичь профессиональных высот и построить карьеру, поступайте в магистратуру.

 

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург