Новости

19.07.2018 07:28
Рубрика: В мире

Трамп рассказал о возможности Третьей мировой войны из-за Черногории

Дональд Трамп вызвал в США острую полемику, выступив с неожиданным заявлением в интервью Fox News о том, что Черногория является "крошечной страной", жители которой "очень агрессивны" и заставляют сомневаться в принципе взаимной обороны внутри НАТО.

На столь резкие заявления главу Белого дома спровоцировал журналист телеканала, спросив его: "Если, например, на Черногорию нападут, почему мой сын должен отправится туда, чтобы защищать их?".

"Я понимаю, что вы говорите, я задал тот же вопрос, - сказал президент Соединенных Штатов, очевидно вспоминая прошедший на минувшей неделе в Брюсселе саммит НАТО. - Черногория - очень маленькая страна с очень сильными, очень агрессивными людьми. Они могут разозлиться, и, тогда, поздравляю, начнется Третья мировая война!".

Этот оживленный момент произошел во время разговора о том, как страны-члены альянса выполняют свои обязательства о выделении двух процентов от своего ВВП на оборону блока.

Комментируя выступление Трампа, премьер-министр Черногории Дуско Маркович, выступая в среду вечером перед депутатами парламента в Подгорице, сказал, что заявления Трампа следует рассматривать "не в контексте оправдания существования НАТО, а в контексте финансирования Североатлантического альянса". Напомним, что, несмотря на массовые протесты многих черногорцев, эта страна была принята в НАТО в 2017 году. Она стала 29-м по счету членом альянса. Это решение резко раскритиковали в Москве. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал членство Черногории в НАТО обменом на ее лояльность к антироссийским санкциям и соответствующей политике стран Запада.

Отношения Вашингтона с союзниками по НАТО были в центре дискуссии во время саммита в Брюсселе, прошедшего в чрезвычайно напряженной обстановке. Как отмечает AFP, некоторые американские союзники подозревают главу Белого дома в желании оспорить статью 5 Устава Организации Североатлантического договора, ее краеугольный камень, при котором любое нападение на страну-члена блока расценивается как нападение на всех. Эта статья была использована только один раз: после террористических атак 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах.

Заявления Трампа спровоцировали острую полемику в США, причем не только среди демократов, но и в республиканском лагере. Однопартиец Трампа сенатор Джон Маккейн заявил, что "нападая на Черногорию, президент ставит под сомнение наши обязательства в НАТО". "Трамп снова ставит под сомнение тот факт, что Соединенные Штаты, под его президентством, придут на помощь нашим союзникам", - написал в Twitter бывший посол США в России Николас Бернс.

Пресс-секретарь госдепартамента США Хизер Науэрт в свою очередь отказалась прямо комментировать заявления Дональда Трампа, однако отметила, что президент "подтвердил на прошлой неделе нашу твердую приверженность принципа коллективной защиты НАТО". "В заявлении, обнародованном после Брюссельского саммита, четко указано, что любое нападение на союзника будет считаться нападением на всех", - подчеркнула пресс-секретарь госдепа.

В мире США В мире Европа Черногория Международные организации НАТО Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники