Новости

19.07.2018 21:15
Рубрика: Общество

Великий, но второстепенный

"Русский язык занимает достаточно серьезное место в армянском обществе", - пишет в своем эссе на XVIII Международный пушкинский конкурс "РГ" учитель русского языка из Шинуайрской средней школы Сюникской области Армении Элеонора Кадомцева.
 Фото: Дмитрий Виноградов / РИА Новости  Фото: Дмитрий Виноградов / РИА Новости
Фото: Дмитрий Виноградов / РИА Новости

По мнению Элеоноры, сегодня учителю русского нужны и профессионализм, и мужество. Последнее, к примеру, для того, "чтобы остаться верным своей профессии, выдерживая любые невзгоды, исполняя свою миссию, как бы велики ни были препятствия".

Сейчас русский изучается в общеобразовательных школах республики с 2 по 12 класс, а в 60 школах ведется углубленное обучение русскому языку. Русский язык преподается также в вузах. В семи из них ведется подготовка учителей-русистов. Однако отношение к русскому в стране, безусловно, изменилось. Во-первых, снизилось качество образования.

"Беда подкралась снизу: средняя школа, в результате бесконечной перекройки программ и методологии обучения, стала выдавать выпускников, по объему и качеству знаний резко уступающих тем, кто получал аттестаты в этих школах всего несколько лет назад", - рассказывает педагог.

Да и сам предмет воспринимается как второстепенный. К сожалению, русский уступает английскому.

"Мнение в обществе о том, что в системе образования Армении предпочтение сегодня следует отдавать английскому, а не русскому языку, нельзя назвать необоснованным. Страны Закавказья все более ориентируются на Запад, и русский язык с каждым годом уступает место английскому. Но на данном этапе планов ввести английский как первый и обязательный для обучения язык в школьную программу Армении, по-моему, нет и не будет, так как армянский народ связан с русским народом крепкими узами", - пишет учитель.

Тем не менее, у русистов Армении есть своя ассоциация учителей русского языка и литературы. Она пытается создать все условия для профессионального развития учителей-русистов. Ежегодно проводятся международные научно-практические конференции, семинары, фестивали, конкурсы. В планах ассоциация создать открытый банк педагогических идей, отражающих творческие возможности, потребности учителей-русистов. Все это, по мнению русиста, идет на пользу популяризации русского языка.

Пушкинский конкурс Общество Образование Русский язык на постсоветском пространстве