Новости

19.07.2018 00:00
Рубрика: Общество

Человек от бога

20 июля - 80 лет со дня рождения Алексея Германа
В эфире телеканала "Россия К" - документальный сериал "Герман, сын Германа" (16-20 июля, 22.50) и художественный фильм "Трудно быть богом" (20 июля, 23.40). "Фамилия Герман в переводе означает божий человек или человек от бога, - рассказывает Алексей Герман. - Прадед мой был подкидыш, и так его окрестил приемный отец".
Алексей Герман в документальном сериале рассказывает о том, что все его творчество - родом из детства. Фото: Дмитрий Кощеев Алексей Герман в документальном сериале рассказывает о том, что все его творчество - родом из детства. Фото: Дмитрий Кощеев
Алексей Герман в документальном сериале рассказывает о том, что все его творчество - родом из детства. Фото: Дмитрий Кощеев

Однако "случайно" полученная фамилия оказалась судьбоносной для нескольких поколений Германов, людей, отмеченных божьей искрой таланта. Сам Алексей Герман признавался, что все его фильмы, кроме последнего - "Трудно быть богом" по роману братьев Стругацких, - повествуют о времени молодости его отца, писателя Юрия Германа. Писатель рассказывает о том, как воспоминания детства нашли отражение в его творчестве. Впечатления о военном времени и жизни в Полярном, куда его отец был направлен в годы ВОВ в качестве военкора, легли в основу фильма "Торпедоносцы". Послеблокадный Ленинград, образы пленных немцев, поселок Келомякки (Комарово) - все это нашло отражение в картинах "Мой друг Иван Лапшин" и "Хрусталев, машину!".

В своем монологе Алексей Герман вспоминает о Ролане Быкове и Владимире Заманском, снявшихся в картине "Проверки на дорогах"; о работе под руководством Георгия Товстоногова в БДТ. А также - о снятых им картинах, о легендарной творческой среде Ленинграда и о "Ленфильме" тех лет.

На Первом канале к дате - повторение документального фильма "Алексей Герман. Трудно быть с Богом" 19 июля в 00.40. Он напоминает о том, что в 2017 году не стало и супруги Алексея Юрьевича - Светланы. Она пережила мужа на четыре с половиной года. Вместе прожили 44 года. После смерти Алексея Германа, в 2013 году, Светлана Кармалита дала единственное телеинтервью. Оно и легло в основу фильма.

Общество Ежедневник Светская хроника Культура Кино и ТВ Наше кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники