Новости

19.07.2018 20:56
Рубрика: В мире

Основной закон

Израиль провозглашен еврейским государством
В ночь на четверг парламент Израиля утвердил Основной закон, в котором декларируется еврейский характер государства. Его обсуждение заняло почти 12 часов. О спорности и неоднозначном к нему отношении парламентариев говорит итог голосования: "за" из 120 депутатов проголосовали 62, "против" - 55. В окончательной редакции Израиль определяется как "национальное государство еврейского народа, в котором он осуществляет свое естественное религиозное, культурное и историческое право на самоопределение". В законе отмечается, что еврейскому народу принадлежит исключительное право на национальное самоопределение в государстве Израиль.

Благодаря обращению президента Израиля Реувена Ривлина в комиссию по законодательству из текста закона был исключен параграф, в котором речь шла о праве государства основывать мононациональные поселения, а также населенные пункты для представителей определенной религиозной группы. И хотя имелось в виду, что такие поселения могут создавать иудеи, мусульмане и христиане, этот параграф, несомненно, мог трактоваться как "законодательно" разделяющий население страны.

В законе определяются символика государства: название, флаг, герб и гимн. Вполне ожидаемо было неприятие левыми и арабскими парламентариями параграфа о "Иерусалиме, единой и неделимой столице Израиля". Этот параграф закрывает возможность переговоров о провозглашении столицы палестинского государства в какой-либо части Восточного Иерусалима.

В соответствии с этим законом только иврит получил статус государственного языка. Арабский, который считался вторым государственным языком в стране, переходит в статус "особого языка".

В мире Ближний Восток Израиль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники