Новости

19.07.2018 19:28
Рубрика: Власть

Перо славы

Появились почетные звания для журналистов и работников связи
Новые почетные звания - заслуженные журналист и работник связи и информации - установил президент. 19 июля был опубликован Указ главы государства "О некоторых вопросах государственной наградной системы Российской Федерации".

Теперь в стране есть еще два почетных звания - "Заслуженный журналист Российской Федерации" и "Заслуженный работник связи и информации Российской Федерации".

Напомним, что этот вопрос поднял глава Союза журналистов России Владимир Соловьев на встрече президента с руководством печатных СМИ в январе. Владимир Путин решил поручить своей администрации тему проработать и сказал, что профессия журналиста "интересная, очень важная, сложная и, как это ни печально, подчас опасная, но очень нужная". Всего на данный момент в России существует свыше 60 почетных званий для заслуженных работников разных сфер. Стоит заметить, что существовавшая ранее система почетных званий не учитывала в полной мере значимость и специфику медиаотрасли, в которой трудятся около 1 млн человек.

Почетное звание "Заслуженный журналист РФ" присваивается журналистам и редакторам СМИ за личные заслуги: в повышении в обществе авторитета отечественной журналистики; в формировании у граждан социальной ответственности и гражданской позиции; в объективном освещении событий общественной, политической, культурной жизни РФ и других стран, проблем внутренней и внешней политики, международных вопросов; в сохранении и развитии традиционных для народов России духовно-нравственных ценностей; в создании авторского стиля в журналистике; в сохранении и популяризации культурного и исторического наследия России, а также в сохранении, развитии и популяризации русского языка и языков народов РФ; в подготовке квалифицированных кадров для российских СМИ.

Почетное звание "Заслуженный работник связи и информации РФ" присваивается высокопрофессиональным работникам связи, СМИ и массовых коммуникаций за личные заслуги, в частности: в развитии и совершенствовании современных средств связи, средств передачи и приема информации; в развитии российских средств массовой информации и массовых коммуникаций; в создании в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций социально значимых проектов, получивших широкое признание; в разработке и внедрении принципиально новой высокоэффективной коммуникационной техники и видов связи нового поколения; в улучшении качества телекоммуникационного обслуживания населения и организаций; в формировании объективного отношения к России за рубежом.

Оба почетных звания присваиваются, как правило, не ранее чем через 20 лет с начала осуществления профессиональной деятельности и при наличии у представленного к награде отраслевых наград (поощрений) федеральных или региональных органов власти и наград Союза журналистов России.

Первые госнаграды "Заслуженный журналист РФ" могут вручить в ноябре - в день столетия Союза журналистов России, рассказал ТАСС председатель СЖР Владимир Соловьев. "В комплексе "Зарядье" в ноябре состоится торжественное собрание всего цвета журналистики. Мы будем отмечать столетие Союза и пригласим Владимира Владимировича Путина".

Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания - 19 июля 2018 года.
Власть Работа власти Госнаграды Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники