Новости

19.07.2018 10:33
Рубрика: Экономика

В США предложили новые санкции против "Северного потока-2"

В Конгресс США в ближайшее время внесут новый пакет санкций против проекта "Северный поток-2". На этот раз инициатор мер предлагает повысить энергетическую безопасность союзников НАТО и заменить газопровод из России в Европу покупкой ресурсов у американских компаний.

Законопроект об этом подготовил сенатор-республиканец Джон Барассо, документ опубликован на его сайте. Из него следует, что для облегчения доступа к европейскому рынку из США могут разрешить экспорт газа в страны-участницы НАТО без лицензии. Кроме того, сенатор предлагает вводить санкции против компаний и физлиц, которые вложат в проекты российских экспортных трубопроводов более миллиона долларов.

"Любая угроза новых санкций в отношении проекта "Северный поток-2" "Газпрома" негативна для акций, создавая препятствия для этого проекта, особенно учитывая, что в его финансировании принимают активное участие несколько крупных европейских компаний (Shell, Engie, OMV, Wintershall и Uniper). Мы с нетерпением ждем, как будет развиваться ситуация дальше, но пока не ожидаем какой-либо реакции в акциях "Газпрома", - говорится в комментарии компании "АТОН".

Проект газопровода из России в Европу всегда вызывал негативное отношение к нему со стороны США, в частности, против неоднократно высказывался президент Дональд Трамп. Однако после недавней встречи с президентом России Владимиром Путиным он признал, что, например, участие Германии в проекте - "это ее выбор, но это вызывает трудности, поскольку она является членом НАТО".

Экономика Отрасли Нефть и газ Газопровод "Северный поток-2" Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники