Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
19.07.2018,  
12:19
Текст: Иван Петров

Военные начали испытания подводного беспилотника "Посейдон"

Военные начали на своих полигонах испытывать беспилотные подводные аппараты "Посейдон". Об этом в четверг журналистам сообщили в военном ведомстве. Напомним, подводный беспилотник является одной из современных оружейных разработок, о которых в Послании Федеральному собранию в марте этого года рассказал президент России Владимир Путин.

"Проведение испытаний по подтверждению динамических характеристик аппарата "Посейдон" при осуществлении пусков в реальных условиях и проверке параметров движения аппарата на маршруте в автономном режиме организовано на полигонах министерства обороны", - рассказали военные.

Что касается готовности оружейной новинки, то в настоящее время, отметили в Минобороны, завершается комплексная экспериментальная отработка беспилотного подводного аппарата. В то же время на предприятиях промышленности выполнены мероприятия по проверке совместной работы и надежности всех систем и конструкций аппарата. "Все мероприятия по созданию системы "Посейдон" осуществляются в соответствии с утвержденным министром обороны графиком. Уже завершаются комплексные испытания всех элементов и систем беспилотного подводного аппарата", - пояснил ведущий аналитик группы советников начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Игорь Касатонов.

В Минобороны отметили, что главным преимуществом океанской многоцелевой системы "Посейдон" является практически стопроцентная неуязвимость от средств противодействия противника. Это достигается большой глубиной погружения, высокой скоростью хода, а также непрогнозируемым для противника маршрутом движения к цели. "Уникальные возможности аппарата позволят ВМФ бороться с авианосными и корабельными ударными группами вероятного противника на любых направлениях океанского театра военных действий, а также поражать объекты береговой инфраструктуры на межконтинентальной дальности", - подчеркнули в военном ведомстве.

Напомним, беспилотный подводный аппарат, получивший путем всеобщего голосования на сайте Минобороны название "Посейдон", входит в госпрограмму вооружения на 2018-2027 годы. Аппарат представляет собой полностью роботизированную скоростную глубоководную малозаметную атомную подводную лодку. "Посейдон" является принципиально новым видом морского подводного оружия, основанным на применении беспилотных подводных аппаратов. В аппарате предусмотрено размещение нескольких скоростных глубоководных торпед с малогабаритной ядерной энергетической установкой. Самой мощной будет моноблочная термоядерная боевая часть - до 2 мегатонн.

По словам главкома ВМФ России Сергея Королева, новое оружие позволит флоту решать широкий спектр задач в акваториях рядом с территорией противника. Система наведения беспилотника позволит самостоятельно выходить к цели с высокой точностью. Аппарат сможет двигаться на глубине свыше 1 км со скоростью 60-70 узлов и оставаться незамеченным.

В середине мая появились первые данные о тактико-технических характеристиках "Посейдона".

Ранее сообщалось, что ВМФ России получит беспилотные подводные аппараты "Посейдон" до конца 2027 года. Первым носителем станет субмарина, строящаяся в настоящее время на северодвинском предприятии "Севмаш".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.