Затопленная тюрьма в Эстонии привлекла внимание туристов-дайверов

Жил-был заключенный. Он отбывал срок в эстонской тюрьме Румму, что в часе езды от Таллина. И решил перемахнуть через стену и бежать на волю, держа на привязи стаю бакланов.

Опытным путем он установил, что баклан может поднять в воздух до килограмма чужого веса, и стал отлавливать этих пернатых, заточая их в тюремном гараже. Проверить на практике новое слово в теории воздухоплавания ему так и не удалось - на истошный птичий гам в гараж наведались охранники и выпустили всю стаю на свободу.

Мог ли предположить тот заключенный, что пройдет время, и через эту самую тюремную стену будут влегкую перемахивать по одному и целыми группами праздные туристы? Правда, к тому моменту тюрьма будет уже закрыта и частично затоплена, а туристы будут подводными. То бишь дайверами.

Место это по популярности теперь бьет рекорды среди прибалтийских водоемов. Поглядеть на него, понырять среди затопленных построек, проникнуть в их темные ходы стремятся не только сами эстонцы, но и жители соседних стран - финны, поляки, немцы, латыши, русские. Секрет популярности, однако, состоит не только в том, что именно затоплено, а и в уникальной прозрачности местной воды, которая порой достигает 10-15 метров. Если сравнить это с Балтийским морем, где сплошь и рядом ничего не видать на расстоянии вытянутой руки, да к тому же штормит так, что мало не покажется, становится понятным, почему эту тихую заводь облюбовали поклонники дайвинга.

Объясняется прозрачность просто. В местечке Румму столетиями добывали строительный камень - известняк, обладающий, как известно, феноменальными фильтрующими свойствами. Работа на каменоломнях - каторжная. Каторжники здесь всё больше и использовались. Со временем они докопались до водоносных слоев, и тогда на дне карьера поставили помпы, без устали откачивавшие воду. Но после развала СССР и распада сложившихся экономических связей промышленная часть, находившаяся в тюремной зоне, пришла в полный упадок, и однажды помпы сломались. Говорят, руку к этому приложили сами заключенные.

Это место бьет рекорды популярности среди Прибалтийских водоемов

Вода прибывала так быстро, что на дне карьера побросали строительную и добывающую технику, массу всякого инструмента. Есть здесь даже внушительных размеров сейф, который теперь приводит в особый восторг исследователей подводных глубин.

Причем нырнуть с аквалангом может любой желающий - даже не имеющий специального сертификата. Главное, чтобы он был старше 12 лет. Правда, глубоко ему нырнуть или тем более заплыть внутрь зданий не даст инструктор, который держит своего подопечного у самой поверхности за шкирку, как заботливая мамаша. Ознакомительный тур обойдется новичку в 60 евро.

- Ну а если у вас есть соответствующий сертификат, дающий право на проникновение с аквалангом в подводные пещеры или в затонувшие объекты, - рассказывает Андрей Богданов, инструктор одного из рижских дайв-центров, регулярно приводящий сюда группы из Латвии, - то путешествие может стать особо интересным. И цены тут тоже несколько другие. Так, пакет из трех погружений, включая все необходимое снаряжение, доставку на микроавтобусе и пикник на тюремной обочине с шашлыками и свежими овощами стоит здесь 130 евро. Правда, сюда не входит оплата за прогулку на пароме, который доставляет особо ленивых к точке десантирования в воду. Но большинство сертифицированных дайверов ныряет с берега, поскольку самые интересные места под водой находятся здесь совсем близко.

Вода в водоеме прохладная: на поверхности даже в середине лета - 18 градусов, а ближе ко дну (глубина в некоторых местах здесь достигает 9 метров) уже 12-13 градусов. Но снаряжение, которое предлагают ныряющим, относится к так называемому сухому типу и при соответствующем утеплении позволяет плавать даже при температурах, близких к нулю.

Приезжают сюда обычно на выходные. Палаточных лагерей на берегу никто не разбивает - совсем неподалеку есть несколько коттеджей, где сдают комнаты туристам. Хотя наиболее дальновидные товарищи предпочитают селиться поближе к Таллину - на случай, если зарядит дождь (а они здесь не редкость) и пикнику под открытым небом участники экспедиции предпочтут вечер в одном из кафе старинного европейского города.