Новости

20.07.2018 06:50
Рубрика: В мире

Останки трех мумий найдены в черном саркофаге в Египте

По оценке экспертов, принимавших участие в открытии найденного в Египте черного саркофага, три человека, останки которых были обнаружены в гробнице, возможно, были солдатами во времена фараонов. Как сообщает ВВС со ссылкой на свои источники, череп одного из них имеет трещины, указывающие на травму, полученную от удара стрелы.

Саркофаг имеет почти два метра в высоту и три метра в длину и является самой большой в своем роде гробницей, когда-либо найденной нетронутой в Египте. Он весит 27 тонн и, как полагают, относится к раннему периоду Птолемея, который начался в 323 году до н.э. после смерти Александра Македонского. Археологи теперь будут тщательно изучать гробницу, чтобы точно определить, когда жили ее люди, погребенные в ней, и при каких обстоятельствах они умерли.

В четверг извлечение останков из гробницы стало одним из главных событий, которые освещались мировыми масс-медиа, породив ряд слухов. Главным из них стал тот, приведет ли вскрытие к каким-то трагическим событиям, как это было после вскрытия гробницы Тамерлана в 1941 году, после чего началась Великая Отечественная война.

Мостафа Вазири, генеральный секретарь Высшего совета древностей Египта, специально обратился к средствам массовой информации, опасавшимся, что вскрытие гробницы может спровоцировать проклятие некоего фараона. "Мы открыли саркофаг, и, слава Всевышнему, мир не погрузился во тьму. Я был первым, кто залез почти с головой внутрь саркофага, и вот я стою перед вами. Я в порядке", - улыбаясь, сообщил Вазири. "Мы нашли кости трех человек, и это похоже на семейное захоронение. К сожалению, мумии внутри не были в лучшем состоянии, и от них остались только кости", - сказал египетский чиновник.

О том, что из саркофага после его вскрытия могут выйти летальные токсичные пары, сообщила государственная газета Египта Аль-Ахрам. Эксперты обнаружили три скелета и красно-коричневую сточную воду, что, по их словам, дало невыносимое зловоние. По данным египетского новостного агентства Аль-Ватана, когда археологи первоначально подняли крышку гробницы всего на пять сантиметров, резкий удушливый запах заставил их моментально покинуть это место. Позднее саркофаг открыли с помощью египетских военных инженеров.

Напомним, что захоронение было найдено в Египте две недели назад во время строительных работ в Александрии. Эта находка даже породила слухи, во многом из-за большого размера саркофага, что в ней могут находиться останки Александра Македонского.

В мире Африка Египет Общество Наука РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники