Новости

20.07.2018 17:24
Рубрика: Общество

И скорая, и новая

Автопарк экстренных служб Подмосковья пополнился на 85 машин
Врачи единой Московской областной станции скорой медицинской помощи получили от губернатора Подмосковья Андрея Воробьева ключи от 85 новых автомобилей "Скорой помощи". Машины, оборудованные всем необходимым для оказания экстренной помощи, поедут спасать жителей Коломны, Одинцова, Подольска, Клина, Королева и Красногорска.

"Очень приятная миссия, мы в очередной раз встречаемся, чтобы вручить новые автомобили. Долгое время автопарк "Скорой помощи" в Подмосковье не обновлялся. Мы приняли программу и с 2014 года планомерно ведем работу по замене старых машин", - сказал Воробьев. За это время область закупила порядка 500 карет - в том числе и реанимобили, оснащенные дефибрилляторами, аппаратами искусственной вентиляции легких, кувезами для новорожденных и другим оборудованием. Возраст всех машин "Скорой помощи", а их в регионе более 700, не превышает 5 лет. Но и это не предел. В Подмосковье, особенно в сельских районах, очень большие расстояния между поселениями, автомобили, вынужденные преодолевать большие расстояния, быстро изнашиваются. "Водители просят еще сократить срок эксплуатации машин "Скорой помощи" и обновлять их каждые 3-4 года. Поэтому будем дальше продолжать программу и ежегодно покупать до 100 новых автомобилей", - пообещал Воробьев.

Он добавил, что свою роль в поддержке экстренных служб область видит не только в обновлении автопарка: "Существует федеральный стандарт: "Скорая помощь" должна доезжать до больного за 20 минут после вызова. Понятно, что для этого нужно не только покупать машины, но и расширять дороги, строить развязки. Этим мы тоже занимаемся". Как рассказал журналистам главврач областной станции скорой медицинской помощи Олег Какурин, 20-минутный норматив прибытия экстренной бригады к больному сейчас соблюдается в 96% случаев.

Тем временем

Жителям области, состоящим на диспансерном учете у врачей по поводу хронических заболеваний, упростили запись на прием к узким специалистам. "Раньше попасть к узкому специалисту такие больные могли лишь по направлению терапевта. Теперь они могут записаться на прием самостоятельно, через портал госуслуг. Уверен, это сделает медицинскую помощь доступнее для пациентов с хроническими заболеваниями", - отмечает министр здравоохранения Подмосковья Дмитрий Марков.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область