Новости

20.07.2018 15:25
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Магасе ввели в строй новые очистные сооружения для туробъектов

Текст: Алена Ларина (Магас)
В столице Ингушетии заработали новые канализационные очистные сооружения мощностью пять тысяч кубометров воды в сутки.
 Фото: Алена Ларина/РГ  Фото: Алена Ларина/РГ
Фото: Алена Ларина/РГ

Средства на их строительство были выделены по федеральной целевой программе развития внутреннего и въездного туризма, рассчитанной до 2018 года. Очистные, прежде всего, предназначены для туристических объектов Магаса, таких как Башня Согласия, Дом торжеств, будущий аквапарк (его еще возводят) и других.

Всего в городе 17 туробъектов, в том числе несколько гостиниц, культурно-развлекательный центр. Строятся санаторно-курортный центр и другие здания для туристов. В тоже время новые очистные будут работать и в целом на город. Их строительство велось два года. Они возведены на территории городского Водоканала. Старые также продолжают эксплуатироваться, но они уже не справляются с нагрузкой и не отвечают современным требованиям.

- С увеличением мощностей в Магасе решена проблема очистки канализационных стоков на много лет вперед, - считает глава администрации города Беслан Цечоев.

Теперь проблема возникнет только тогда, когда столица разрастется. Сегодня в Магасе проживает 25 тысяч человек, по генеральному плану эта цифра должна составить 130 тысяч.

Справка "РГ"

По данным регионального комитета по туризму, Ингушетии в этом году в рамках ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)" выделена субсидия в размере 133 миллиона рублей на продолжение реконструкции очистных сооружений Магаса, предназначенных для объектов всесезонного туристического центра "Ингушетия". Средства на эти цели выделялись и в прошлом году, всего 73,2 миллиона рублей. Работы на эту сумму полностью выполнены.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия Магас СКФО Ингушетия Республика Ингушетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники