20.07.2018 15:35
    Поделиться

    В регионах отработают модели ухода за гражданами старшего возраста

    В России создается система долговременного ухода за гражданами старшего возраста и инвалидами. Она включает несколько вариантов ее предоставления: сбалансированная медицинская помощь и социальное обслуживание на дому, развитие полустационарной (дневные стационары) стационарной форм, привлечение патронажной службы и сиделок. Одно из важнейших направлений - поддержка семейного ухода, учитывающего наши национальные особенности и пожелание многих пожилых граждан оставаться в семье. Об этом шла речь на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства и социальной сферы, возглавляет который вице-премьер Татьяна Голикова.

    "Помощь пожилым и инвалидам требует системного подхода, тут необходимо взаимодействие разных структур - медучреждений, социальных служб, и наша задача - обеспечить их четкое взаимодействие", - отметила Татьяна Голикова.

    Как сообщила вице-премьер, на начальном этапе разные варианты долговременного ухода отработают в шести регионах (по два муниципальных образования в каждом, в следующем году количество регионов, участвующих в программе, удвоится, а к 2022 году новая система охватит все регионы страны.

    "За ближайшие шесть лет предусмотрено организовать разветвленную систему долговременного ухода во всех регионах, - сообщил первый заместитель министра труда и соцзащиты Алексей Вовченко. - Предусмотрено четыре основных направления этой работы. Первое. Предстоит создать четкую систему выявления граждан, нуждающихся в таком уходе. Для этого предстоит определить и унифицировать критерии, характеризующие ухудшение условий жизнедеятельности граждан пожилого возраста, которые бы показывали их потребность в социальных и медицинских услугах. Второе. Необходимо определить порядок межведомственного взаимодействия, поскольку пожилые нуждаются в качественной медицинской помощи и социальном обслуживании. Здесь предстоит поработать над синхронизацией информационных систем и способах передачи информации о состоянии пациента от медучреждений его родственникам и организациям социального обслуживания. Третье важнейшее направление - развитие и поддержка семейного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Кроме того, предстоит позаботиться о квалифицированных кадрах: организовать профессиональное образование и обучение, дополнительное образование, повышение квалификации медиков и социальных работников".

    В нынешнем году в шести регионах (Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской, Тульской областях) стартуют пилотные проекты, в рамках которых будут отрабатываться разные формы долговременного ухода и помощи пожилым: как в стационарных условиях, так и в полустационарах и на дому. Представитель Волгоградской области рассказала на заседании, как определяют списки нуждающихся в помощи граждан. Заявительный принцип не всегда применим - многие просто не знают о своих возможностях, не понимают, куда и к кому обращаться. В области предложили принцип выездных бригад, которые получают информацию и из медучреждений, и от пенсионного фонда, и от соцзащиты, и при этом работают с пожилыми гражданами индивидуально - буквально организуют подворовые обходы.

    На выполнение проекта в 2018 году выделены средства федерального бюджета в размере 100 млн. рублей, отметили в Минтруда.

    Поделиться