git
    20.07.2018 18:50
    Рубрика:
    Вертолет Януковича планировали сбить по приказу Турчинова

    На Украине не состоялось заседание суда по делу о госизмене бывшего президента страны Виктора Януковича, на которое было запланировано выступление важного свидетеля - его пилота. Об этом в пятницу, 20 июля, сообщил адвокат экс-главы государства Виталий Сердюк.

    "Повестка свидетелю выписана именно на 20.07.2018, защита в предыдущем заседании уведомила суд о готовности этого важного свидетеля дать показания этого числа, - рассказал Серлюк на своей странице в Facebook. - Защита прибыла сегодня в суд для допроса свидетеля, но заседание так и не началось".

    В этой связи адвокат обнародовал показания пилота вертолета Аркадия Ярощука, а также расшифровку радиопереговоров экипажа с военным диспетчером.

    "Для вас важная информация. Распоряжением и. о. президента (Александра Турчинова, - Прим. "РГ") вам приказано вернуться в Харьков, в случае неповиновения будет открыт огонь на поражение", - указано в расшифровке.

    Ярощук не исполнил указания диспетчера, сославшись на сложные метеоусловия, и направил вертолет в Донецк, как и было запланировано.

    Рассмотрение уголовного дела в отношении Януковича, обвиняемого в госизмене, началось более года назад. Сторона обвинения намерена добиться в качестве приговора пожизненного тюремного заключения.