Новости

21.07.2018 06:30
Рубрика: В мире

Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня в секторе Газа

Представители палестинского движения ХАМАС и Израиль приняли решение о прекращении огня в ночь на субботу после резкой эскалации насилия в пятницу.
 Фото: REUTERS/AHMED ZAKOT  Фото: REUTERS/AHMED ZAKOT
Фото: REUTERS/AHMED ZAKOT

Напомним, 20 июля на границе двух государств террористы открыли огонь по израильским солдатам, в результате чего один из них получил тяжелые ранения, от которых позже скончался. Он стал первым военнослужащим ЦАХАЛ, убитым в Газе с 30 марта этого года.

В ответ танки и самолеты еврейского государства нанесли десятки ударов по военным объектам ХАМАС, уничтожив трех представителей движения. Четвертый палестинец был застрелен во время демонстрации на границе с Газой и Израилем. Об этом говорится в заявлении представителя исламистского движения Фаузи Бархума. По его словам, подписание соглашения о перемирии было достигнуто благодаря усилиям Египта и Организации Объединенных Наций. Как отмечает AFP, это уже второе за неделю соглашение сторон о прекращении огня, достигнутое на фоне растущих опасений о новой войне в этой неспокойной части Ближнего Востока.

Израиль на прошлой неделе предпринял свою самую большую атаку против целей ХАМАС в Газе после войны в 2014 году в ответ на ракеты, выпущенные с палестинской территории.

С 30 марта этого года палестинцы регулярно проводят демонстрации в приграничной зоне, требуя снятия израильской блокады в секторе Газа и возвращения палестинских беженцев, которые вынужденно покинули свои земли в 1948 году, когда было создано государство Израиль. За 17 недель протестов в результате авиаударов израильской стороны, уверяют в Газе, погибли не менее 130 палестинцев.

Правозащитные группы обвиняют израильские войска в использовании чрезмерной силы. Израиль говорит, что он открывает огонь в порядке самообороны или по тем, кто пытается проникнуть на его территорию под прикрытием демонстраций.

После пятничных столкновений посланник ООН по израильско-палестинскому конфликту Николай Младенов призвал все стороны "отступить от края" войны. "Каждый в Газе должен отступить от края. Не на следующей неделе. Не завтра. СЕЙЧАС!", - написал он в Twitter.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники