Новости

22.07.2018 20:49
Рубрика: Власть

Еще в строю

Генералу армии Махмуту Гарееву - 95 лет
23 июля участнику шести войн и вооруженных конфликтов, бывшему замначальника Генштаба, лауреату Госпремии им. Г.К. Жукова, президенту Академии военных наук, генералу армии Махмуту Гарееву - 95 лет.
В свои 95 лет генерал армии Махмут Гареев все так же бодр и ясен умом. Фото: Из личного архива В свои 95 лет генерал армии Махмут Гареев все так же бодр и ясен умом. Фото: Из личного архива
В свои 95 лет генерал армии Махмут Гареев все так же бодр и ясен умом. Фото: Из личного архива

В начале мая, когда россияне готовились отметить очередную годовщину Великой Победы, президент РФ наградил фронтовика орденом Александра Невского. В указе главы государства сказано, что высокой награды он удостоен "за заслуги в укреплении обороноспособности страны и многолетнюю добросовестную работу".

Гареев - автор более 250 научных и публицистических трудов, активный борец с фальсификацией истории. Однако не все знакомые и сослуживцы Махмута Ахметовича в курсе, что орденом Александра Невского его наградили второй раз. Первый орден, советского образца, Гареев получил сразу после Великой Отечественной, будучи совсем молодым человеком, но уже майором и офицером оперативного отдела штаба армии.

Как получилось, что награду, которую главным образом вручали генералам за успешные боевые операции, досталась 22-летнему парню, да еще с формулировкой "За личную храбрость"? Этот вопрос корреспондент "РГ" адресовал самому Гарееву.

- Хочу вас поправить. По статуту того, еще советского ордена им могли наградить не только генерала, но и офицера помладше чином, до командира батальона включительно, - уточнил Махмут Ахметович. - Весной 1945 года, когда воевал под Кенигсбергом, внезапно получил назначение на Дальний Восток. День Победы встретил по пути, в эшелоне. А когда прибыл на место, включился в подготовку Маньчжурской стратегической наступательной операции.

На одном из ее этапов на стыке манчжурско-корейской границы попала в окружение 84-я кавалерийская дивизия генерала Дедеоглу. Наши были в очень трудном положении. Вроде бы не пустыня, а фураж кончился. Выявилось, что лошади не могут есть местную траву, она, как осока, режет им язык. Мне дали батальон, снабдили фуражом и медикаментами, поставили задачу - организовать прорыв дивизии. Тогда я действовал не как помощник начальника оперативного отдела штаба армии, а как командир батальона. Задачу удалось выполнить, это было расценено как проявление храбрости. Наградили орденом Александра Невского.

Пять лет назад Гареев сказал, что если бы ему в 41-м сказали, что доживет до 90, - рассмеялся бы в ответ. А сегодня в свои девяносто пять он по-прежнему бодр и ясен умом. Все так же ходит на службу в Управление генеральных инспекторов минобороны и руководит любимым детищем - Академией военных наук. "Мы не напрасно жили, не напрасно сражались", - уверен ветеран.

Коллектив "Российской газеты" с этим полностью согласен и поздравляет фронтовика с юбилеем.

Власть Безопасность Армия