Новости

22.07.2018 20:00
Рубрика: В мире

Каски уходят

Израиль вывез в Иорданию членов скандального НПО
На сирийско-израильской границе была проведена операция по эвакуации из Сирии в Иорданию волонтеров неправительственной организации "Белые каски" и членов их семей. Операцию провели Силы обороны Израиля (IDF) по просьбе США, Канады и ряда европейских стран. Как сообщается в Twitter IDF, волонтеров пришлось вывести "по причине непосредственной угрозы их жизням".

Всего были эвакуированы примерно 800 человек, однако, по некоторым сведениям, почти половина из них пока так и не смогли покинуть Сирию. Те, кого израильские военные вывезли, временно размещены на территории Иордании. Ожидается, что в течение трех месяцев они будут перемещены под контролем ООН в США, Канаду, Европу.

Многие зарубежные эксперты подчеркивают неоднозначность деятельности "Белых касок". В частности, они работают только в районах, контролируемых сирийской оппозицией. Как неоднократно заявляли Дамаск и Москва, "Белые каски" связаны с террористами, а также выступают на стороне сирийской вооруженной оппозиции. Официальный представитель МИД России Мария Захарова отмечала в частности, что "Белокасочники" не только вольготно чувствуют себя на территориях, подконтрольных "Джебхат ан-Нусре" и "Исламскому государству" (обе организации запрещены в РФ. - "РГ"), но и открыто симпатизируют им, оказывают информационную и даже материальную поддержку. Также "Белые каски" замечены в распространении информации о якобы имевшем место применении Дамаском химоружия в Сирии, например в городе Дума, что впоследствии не подтвердилось.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии