Новости

22.07.2018 21:09
Рубрика: В мире

Крейсер флаг не спускал

Затонувший "Дмитрий Донской" принадлежит России
Южнокорейская компания ShinilGroup заявила, что затонувший в 1905 году недалеко от берегов острова Уллындо российский броненосный крейсер "Дмитрий Донской" со всем содержимым принадлежит ей.
Кто владеет правами на российский броненосный крейсер "Дмитрий Донской" со всем содержимым, пока остается загадкой. Фото: EPA Кто владеет правами на российский броненосный крейсер "Дмитрий Донской" со всем содержимым, пока остается загадкой. Фото: EPA
Кто владеет правами на российский броненосный крейсер "Дмитрий Донской" со всем содержимым, пока остается загадкой. Фото: EPA

"Мы намерены подать в администрацию уезда Уллын "Заявление о находке", чтобы застолбить права на этот корабль", - заявили журналистам представители ShinilGroup. В компании отметили, что корабль "затонул сам" в территориальных водах Кореи, с тех пор прошло уже более ста лет, а потому все отходит тому, кто первый нашел. Согласно корейским законам, нашедший должен в этом случае отдать пятую часть государству, себе получит 80 процентов всей стоимости. Кроме того, ShinilGroup утверждает, что все права на "Дмитрия Донского" и его содержимое принадлежат компании, а не России.

Российские эксперты, в свою очередь, придерживаются иного мнения. "Дмитрий Донской" был боевым кораблем России, ушел под воду, не спуская флага, кроме того, на его борту находились тела нескольких десятков моряков. В связи с этим крейсер считается военным захоронением и по праву принадлежит России. Все работы по подъему должны вестись только с разрешения РФ. По словам источников "РГ", власти Южной Кореи осведомлены об этой позиции Москвы. "Тема возможного подъема "Дмитрия Донского" уже поднималась несколько лет назад, когда местоположение было точно определено. Мы уведомили корейские власти, что вместе с кораблем под воду ушли несколько десятков российских моряков. В этой связи "Дмитрий Донской" является воинским захоронением. Мы подчеркнули эту позицию, власти Кореи ее приняли", - заявил "РГ" источник в госструктурах РФ.

Официальный Сеул пока хранит нейтралитет. Недавно в минфине РК признали, что Россия "может претендовать на "Дмитрия Донского". Тем временем Управление по морским делам и рыболовству города Пхохан, в юрисдикции которого находится в том числе остров Уллындо и прилежащая акватория, отклонило запрос ShinilGroup на разрешение на подъем "Дмитрия Донского". По словам чиновников, бизнесмены не смогли предоставить необходимых документов и внести залог, что требуется для начала процедуры рассмотрения заявки. В ведомстве подчеркнули, что разрешение может быть выдано только после консультации с другими ведомствами, включая МИД Кореи. В ShinilGroup пообещали в понедельник повторить попытку.

В мире Восточная Азия Южная Корея