Новости

22.07.2018 21:16
Рубрика: В мире

Нет сделки, нет денег

Лондон может отказаться от отступных Евросоюзу
Новый министр британского правительства по "брекзиту" Доминик Рааб, который 9 июля сменил на этом посту Дэвида Дэвиса, в своем первом интервью обозначил довольно жесткое условие, касающееся выхода страны из состава ЕС.

По его словам, Великобритания выплатит компенсацию за "развод с Европейским союзом" только в случае заключения "приемлемого торгового соглашения" между Лондоном и Брюсселем. Рааб, имеющий репутацию убежденного евроскептика, тем самым фактически выразил несогласие с мягким вариантом "брекзита", две недели назад предложенным премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. В последнее время на переговорах с Евросоюзом британская сторона не ставила жестких условий, а пыталась снизить сумму "отступных при разводе с ЕС". Сначала европейские чиновники настаивали на том, что Великобритания должна Старому Свету не менее 100 миллиардов евро. Однако в ходе многоэтапных переговоров эта сумма постепенно снижалась,а в декабре Тереза Мэй договорилась с Брюсселем о финансовой сделке на сумму 39 - 44 миллиарда евро. По сути, этот вопрос стал фактически единственным, дискуссии по которому перешли в практическую плоскость. По основным параметрам сделки, и в первую очередь по вопросам будущих торговых отношений Великобритании и ЕС, а также легитимности юридических соглашений после "брекзита", стороны во время дискуссий зашли в тупик.

"Колебания" Мэй, которая два года назад ратовала за жесткий "брекзит" и бескомпромиссные переговоры с Брюсселем, привели к острым разногласиям в ее правительстве и правящей партии. В результате кабинет министров покинули четыре из пяти высокопоставленных чиновников, отвечавших за "брекзит", в том числе два идеолога его жесткого варианта - упомянутый Дэвис и теперь уже бывший глава британского МИД Борис Джонсон. Министры хлопнули дверью, посчитав для себя невозможным находиться в правительстве, которое "постоянно идет на уступки европейским чиновникам" и привержено соглашению, "ставящему страну в зависимость от ЕС". В Брюсселе не скрывали своего раздражения позицией Дэвиса в ходе двусторонних встреч, но, как показала минувшая пятница, когда переговорщик от ЕС Мишель Барнье встретился с Домиником Раабом, диалог с последним будет, возможно, сложнее. После того как Барнье крайне резко высказался в отношении и без того "мягкого плана Мэй", Рааб, 44-летний выпускник Оксфорда и Кембриджа по юриспруденции, хорошо подкованный в правовых вопросах, сделал акцент на некоторых нюансах статьи 50 Договора о Евросоюзе. Она определяет все тонкости процедуры выхода одной страны из состава сообщества, на которые в Брюсселе предпочли не обращать внимание. "Не может быть так, что одна сторона выполняет свои обязательства по сделке, а другая нет", - пояснил Рааб свое видение сделки с ЕС в воскресном интервью "Санди телеграф". Чуть уже, выступая в эфире Би-би-си, министр подтвердил свою решимость как можно скорее и продуктивнее завершить переговоры с Брюсселем, обвинив еврочиновников в "безответственном нарастающем давлении на Лондон". Если ранее в качестве даты окончания переговоров назывался ноябрь этого года, то Рааб настроен подписать соглашение уже в октябре, после чего его должны утвердить британские и европейские парламентарии.

Евросоюз хочет от Лондона выплаты не менее 39 миллиардов евро

Кстати, в тот же день свое интервью "Телеграф" дал и Дэвис, призвав Мэй и вовсе прервать переговоры с Брюсселем. Великобритания должна официально покинуть Евросоюз 30 марта 2019 года, но обе стороны согласились ввести переходный период, который, как ожидается, продлится до 31 декабря 2020 года.

В мире Европа Великобритания Международные организации Европейский союз Brexit: Великобритания покидает Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники