Новости

22.07.2018 22:43
Рубрика: Спорт

Абсолютный бой

В Москве прошел объединительный поединок за чемпионские пояса в первом тяжелом весе по четырем ключевым версиям
Российский боксер Мурат Гассиев не смог стать абсолютным чемпионом в первом тяжелом весе (до 90,7 кг). В финале Всемирной боксерской суперсерии, проходившем в московском "Олимпийском", Гассиев по очкам (108:120, 109:119, 109:119) уступил украинцу Александру Усику.

К чемпионским поясам по версиям Всемирной боксерской организации (WBO) и Всемирного боксерского совета (WBC) украинский боец добавил титулы Международной федерации бокса (IBF) и Всемирной боксерской ассоциации (WBA), которыми до сих пор владел Гассиев. Кроме того, Усику достался главный трофей турнира - Кубок Мохаммеда Али.

С тех пор как в мировом профессиональном боксе функционируют сразу несколько международных федераций, однозначно назвать сильнейшего бойца в том или ином весе практически невозможно. Особенно с учетом того, что критерии, по которым выбираются боксеры для чемпионских боев, тоже иногда весьма сомнительны. А если еще вспомнить, что некоторые организации имеют временных, полувременных и других чемпионов, ситуация выглядит еще запутанней. Впрочем, в первом тяжелом весе теперь более-менее понятно.

Всемирная боксерская суперсерия в первый сезон своего существования умудрилась подписать контракты с чемпионами по всем четырем значимым версиям, добавив к ним еще четырех бойцов с наиболее высоким рейтингом. Турнир был организован по олимпийской системе, начиная с четвертьфинальной стадии. В итоге к финалу на кону были все четыре чемпионских пояса.

- Если честно, когда я впервые услышал про эту затею, подумал, что бред, - признался на пресс-конференции после боя Александр Усик. - Из чемпионов я, кажется, последним подписал контракт.

Сейчас у Усика точно нет оснований жалеть о своем решении. Он всего лишь четвертый боксер, замкнувший на себе чемпионские титулы по четырем версиям. До него это удавалось только американцам Джермейну Тейлору, Бернарду Хопкинсу (оба - средний вес - до 72,6 кг) и Теренсу Кроуфорду (первый полусредний вес - до 63,5 кг). Кроме того, на сегодняшний день Усик единственный абсолютный чемпион в профессиональном боксе.

- Я не звезда, звезды на небе. Я всего лишь парнишка, у которого что-то получается, - расплывался Усик своей щербатой улыбкой на пресс-конференции.

И ведь действительно, легким и простым путь Александра к признанию не назовешь. Казалось бы, в профи Александр провел не так много боев. Поединок с Гассиевым стал для него лишь 15-м: все их Усик выиграл. Однако чтобы добраться до боксерского Олимпа, боец собрал немало титулов в любителях, дважды став чемпионом мира, а также олимпийским чемпионом. По мнению экспертов, а также самого Гассиева, именно любительской школы не хватило россиянину.

- Чувствуется разница: у соперника большая любительская школа. У Усика намного больше боев. Мы увидели слабые стороны, будем работать над их улучшением, - признал Мурат.

Смотреть на него на пресс-конференции было, честно говоря, тяжело. И дело даже не в огромном кровоподтеке, образовавшемся под одним глазом. Гассиев изо всех сил старался улыбаться, когда в зале шутили, без увиливаний отвечал на все вопросы, но чувствовалось, что общение с журналистами дается ему нелегко. Прийти в этот зал россиянин рассчитывал в совершенно другом качестве.

Поражение от Усика стало для Гассиева первым за 27 проведенных боев. Мурат лишился поясов, но вешать нос ему, конечно, не стоит. Российскому боксеру всего 24 года - по меркам данного вида спорта это ничто. Тем более что эксперты в один голос говорят об огромном потенциале Гассиева, даже несмотря на неудачу в "Олимпийском". Ближайшие дни спортсмен проведет с семьей, которую не видел на протяжении трех месяцев, пока готовился к бою с Усиком. А уже потом можно строить планы. "Мы вернемся и будем еще сильнее", - настрой Мурата дает повод для оптимизма.

Спорт Бокс Бокс: лучшие бои
Добавьте RG.RU 
в избранные источники