Новости

22.07.2018 19:55
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Забывали платить

В Башкирии возбудили 34 уголовных дела в отношении руководителей, задолжавших работникам
Следственное управление СК РФ по Республике Башкортостан в первом полугодии нынешнего года возбудило 34 уголовных дела по факту невыплаты заработной платы. Это более чем в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего зарплаты не получают работники сельскохозяйственных предприятий, ЧОПов, строительных фирм.

- Мы принципиально относимся ко всем нарушениям трудового законодательства в вопросах невыплаты заработной платы и будем принимать самые действенные меры в отношении должников, невзирая на организационно-правовую форму юридического лица, размер задолженности и финансовое состояние предприятия, заявил "РГ" и.о. руководителя СУ СК РФ по РБ Юрий Русанов.

Свою принципиальную позицию региональный следком подтверждает громкими делами.

На днях сотрудники республиканского управления СК задержали директора ООО "ГПА-Башнефтестройналадка". Ему выдвинуто обвинение в невыплате заработной платы свыше двух месяцев.

По версии следствия, с марта по декабрь 2017 года директор предприятия, производящего трубы для нефтепереработки, зная о задолженности по зарплате 115 работникам предприятия на общую сумму свыше трех миллионов рублей, "забывал" платить сотрудникам, направляя средства на другие статьи расходов. В ходе расследования уголовного дела половина долга перед работниками погашена, сейчас арестованное имущество предприятия передается через судебных приставов на торги, чтобы окончательно рассчитаться с людьми. А сам руководитель находится под домашним арестом.

По данным региональной прокуратуры, за первое полугодие этого года сотрудники надзорного ведомства по результатам своих проверок инициировали возбуждение 25 уголовных дел по факту невыплаты заработной платы, - сообщила помощник прокурора Республики Башкортостан Гузель Масагутова.

Кстати, в последнее время такие дела зачастую возбуждаются по заявлениям самих сотрудников предприятий.

Чаще всего зарплаты не получают работники сельскохозяйственных предприятий, ЧОПов, строительных фирм

- В этом году наблюдается рост числа сообщений от граждан о невыплате заработной платы. За полгода поступило 72 обращения, тогда как за аналогичный период прошлого года - 46, - сообщил Юрий Русанов. - Люди обращаются и письменно, и в ходе личного приема граждан. Кстати, за полгода руководством следственного управления и территориальных следственных отделов по факту невыплаты заработной платы и иных выплат принято 266 человек, это в десять раз превышает число граждан, принятых по указанному факту за шесть месяцев прошлого года. В последнее время мы ввели практику проведения совместных приемов руководством следственного управления и представителями государственной инспекции труда в РБ. Считаем, что новация весьма успешна: люди поверили, что могут с нашей помощью отстоять свои права.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники