Новости

22.07.2018 19:54
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Контроль наладит цифра

Дмитрий Медведев призвал включить древесину в единую систему учета товаров
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе визита в Карелию высказался за развитие в России электронной системы учета различных товаров, в том числе древесины.

Рабочая поездка премьер-министра в Карелию началась с осмотра крупного деревообрабатывающего комбината "Калевала" - это базовое предприятие по деревянному домостроению в России. Продукция комбината реализуется более чем в двадцати странах ближнего и дальнего зарубежья.

На совещании по охране и защите лесов и глубокой переработке древесины глава правительства назвал меры, которые позволят соблюдать баланс между разумным использованием древесины и сохранением и возобновлением леса.

По приведенной им оценке, ущерб от незаконной рубки леса в РФ ежегодно исчисляется миллиардами.

В связи с этим создаваемая сейчас система прослеживаемости движения товаров должна учитывать и древесину. В принципе же она "должна будет в конечном счете покрыть движение всех товаров - не только особо важных, ценных, подакцизных, а вообще всех", подчеркнул Медведев. В качестве примера глава правительства привел Иркутскую область, где после начала в прошлом году пилотного проекта по маркировке заготавливаемой древесины за первый квартал текущего года объем незаконной вырубки сократился почти 77,0%.

Глава кабмина также призвал министерства природных ресурсов и промышленности "состыковать подходы так, чтобы мы создавали единую систему, в конечном счете те же самые электронные метки".

И это должен быть именно всеобъемлющий механизм мониторинга.

"Нам не нужно создавать отдельную систему учета для леса, а отдельную систему для чего-то другого. Это все в конечном счете должно быть в одном месте", - пояснил глава правительства, добавив, что данная задача может быть осуществлена уже в нынешнем году.

Речь о Единой национальной системе цифровой маркировки и прослеживаемости товаров, которая создается на базе Центра развития перспективных технологий. Сейчас реализуются пилотные проекты по маркировке ряда товарных групп. В соответствии с ранее озвученными планами с марта 2019 года в обязательном порядке начнет маркироваться табак, с июля 2019 года - обувь, с декабря 2019 года - духи и туалетная вода, ряд трикотажных товаров, фотоаппараты и шины.

Между тем глава правительства поставил и другие задачи. Наряду с улучшением контроля в целях борьбы с незаконной вырубкой леса надо решить также вопросы материально-технического обеспечения инспекторов, заявил Медведев.

"По-прежнему основной проблемой остается то, что на экспорт у нас идет гораздо больше древесины, чем готовой продукции, - продолжил премьер. - И хотя за первый квартал этого года экспорт изделий из древесины увеличился почти на четверть - составил почти 4,5 млрд долларов, - но это не соответствует потенциалу отрасли, как не соответствуют ему и темпы роста выпуска готовой продукции".

Он отметил, что сейчас в РФ наблюдается "определенное увеличение производства мебели, бумаги, паркета, ДСП, но такого роста недостаточно". На его взгляд, "ситуацию можно поменять, стимулируя развитие переработки, запуская новые производства, модернизируя существующие".

"В зоне постоянного внимания - реализация инвестиционных проектов в области освоения лесов, поскольку они дают стимул для развития не только лесопереработки, но и позволяют создавать новые рабочие места", - заявил глава кабмина. По его словам, сейчас в России 147 таких проектов с общим объемом заявленных инвестиций более чем полтриллиона рублей.

Отдельно Дмитрий Медведев остановился на теме деревянного домостроения. Он напомнил, что в марте им было подписано постановление правительства, предусматривающее льготную процентную ставку для тех, кто хочет взять кредит на покупку деревянных домов заводского изготовления.

"Давайте поговорим о том, насколько востребованной оказалась такая льгота и какие еще меры нужны", - сказал он.

Актуальной остается и задача улучшения противопожарных мероприятий. Их финансирование в текущем году уже выросло на 40% - до шести миллиардов рублей, однако в дальнейшем оно может быть увеличено еще, заявил премьер. Во всех регионах должна быть необходимая лесопожарная техника, оборудование и снаряжение для предупреждения и тушения пожаров, указал он.

Всеобъемлющий механизм мониторинга должен охватывать заготовку и переработку древесины

"Можно подумать и о выделении дополнительных средств на этом направлении", - сказал премьер в связи с этим.

Глава правительства заметил, что эти средства должны идти не только на тушение пожаров, но и на авиапатрулирование территории. Он подчеркнул, что в удаленных районах пожары зачастую развиваются именно из-за их позднего обнаружения.

"Поэтому необходимо развивать систему малой авиации, причем прежде всего формируя базу судов российского производства", - добавил глава правительства.

Власть Работа власти Экономика Товары и цены Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники