22.07.2018 19:20
Рубрика: Власть

Наследие и наследники

Владимир Путин определил, кто должен стать хозяином на объектах, построенных к Чемпионату мира по футболу

К 2024 году все спортивные объекты, построенные к Чемпионату мира по футболу, должны быть максимально загружены и никаких рынков на месте стадионов быть не должно. Эту и другие задачи президент РФ Владимир Путин поставил правительству и регионам на совместном заседании Совета по развитию физической культуры и спорта и Наблюдательного совета Оргкомитета "Россия-2018", которое состоялось в пятницу в Калининграде.

Подводить итоги масштабного мероприятия решено было на стадионе "Калининград", который был возведен к чемпионату. Президент понаблюдал за тренировкой юных футболистов, а затем пообщался с волонтерами, которые, по оценке Путина, внесли большой вклад в успех проведения ЧМ.

Волонтеры не только делились впечатлениями, но и выступили с рядом инициатив. В частности, в ответ на одну из них Владимир Путин не исключил, что Россия будет претендовать на проведение летних Олимпийских игр. Кроме того, есть возможность и принять у себя ЧМ по футболу среди женщин. "Будем в целом развивать женские виды спорта - те, которые раньше женскими не являлись, - заверил он, упомянув хоккей и футбол. - Мы будем обсуждать это с ФИФА".

Одна из собеседниц президента рассказала о восторгах иностранных болельщиков, которыми те делились с волонтерами. И выразила надежду, что теперь турпоток в РФ увеличится.

Президент напомнил о том, что обладатели паспортов болельщика на ЧМ-2018 получат право безвизового многократного посещения России до конца года. А также дополнил это свое обещание, данное в конце чемпионата. Не только обладатели паспортов болельщика ЧМ-2018 смогут ездить в РФ без виз, но и члены их семей получать право до конца года получить бесплатные визы. Таким образом будут реализовываться планы по увеличению количества туристов, пояснил Путин.

Эта тема была продолжена на последовавшем заседании по итогам ЧМ. Глава государства рекомендовал российским законодателям учесть практику использования паспортов болельщиков. На этой основе "возможно актуализировать правила визового режима, которые в целом требуют обновления, снятия барьеров и неудобных для людей процедур", указал Владимир Путин.

Российский лидер также подчеркнул, что прошедший в РФ "чемпионат не только разрушил стереотипы - он, безусловно, поднял волну неподдельного интереса к России". И этот интерес иностранцев необходимо поддержать путем создания комфортных условий для туристов.

Одна из тем заседания касалась использования "наследия" ЧМ. Путин поручил подготовить конкретные планы использования стадионов, чтобы "не появились желающие какие-то рынки открыть". Минспорту было указано подготовить план использования каждого объекта ЧМ.

При этом стадионы "должны стать самодостаточными", чтобы не тянуть деньги на свое содержание из бюджета. "Я хотел бы, чтобы у стадиона была футбольная команда, а у команды - стадион. Чтобы команда не стояла в очереди", - заявил Путин.

Профильный министр Павел Колобков пообещал "не допустить превращение стадионов в памятники чемпионата".

Путин поручил подготовить конкретные планы использования стадионов, чтобы "не появились желающие какие-то рынки открыть"

Также в ходе заседания обсуждалась идея возвращения пива на стадионы (в ходе чемпионата для пенного напитка было сделано исключение). С предложением на эту тему выступил глава Татарстана Рустам Минниханов. "Мне, конечно, стыдно говорить, мусульманину, про пиво, но я забочусь о наших братьях, православных", - сказал глава региона. Президент в ответ обещал подумать над возможностью продаж пива на массовых спортивных мероприятиях.

Между тем

Президент ответил на вопрос о пенсионных поправках

В ходе общения с волонтерами президенту РФ задали вопрос, как он относится к законопроекту о пенсионных изменениях, который Госдума ранее приняла в первом чтении. Владимир Путин сказал, что это вопрос "очень чувствительный для большого количества наших граждан". И он не вчера возник, обсуждается так или иначе, с меньшей или большей интенсивностью на протяжении многих лет. И разные варианты предлагались. "И когда меня спрашивали, и сейчас тоже спрашивают, какой из различных вариантов мне нравится, и тогда, и сейчас могу сказать: никакой, - сказал глава государства. - И, уверяю вас, в правительстве мало таких людей, которым это нравится. Почему? Да потому что это не может нравиться подавляющему большинству наших граждан".

Далее он рассказал, о чем говорят эксперты. Они основываются не на эмоциях, а на реальных оценках состояния экономики, перспективах ее развития, социальной сферы. Путин привел статистику: в 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих граждан. Сегодня уже на одного пенсионера - два работающих. То есть количество сократилось почти в два раза. И ситуация будет меняться не в пользу работающих. Наступит момент, когда количество работающих сравняется с количеством неработающих и будет уменьшаться. И тогда либо пенсионная система лопнет, либо бюджет и резервные фонды.

Окончательного решения пока нет - прошел закон в первом чтении. "Я, конечно, должен буду послушать все мнения, все точки зрения на этот счет, посмотреть за дискуссией, которая будет разворачиваться (она уже сейчас разворачивается), - сказал Путин. - Только, естественно, нужно слушать тех людей, которые не пиарятся на этой чувствительной для миллионов людей теме, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан".

"Будем относиться к этому самым серьезным образом, - заверил он. - Прежде всего для того, чтобы обеспечить интересы наших граждан и сегодня, и на длительную перспективу".