Новости

22.07.2018 17:07
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Российские гребцы на лодке пересекли за рекордное время Черное море

Текст: Ольга Максимова (Краснодарский край)
 Фото: Ольга Максимова/РГ  Фото: Ольга Максимова/РГ
Фото: Ольга Максимова/РГ

Российские гребцы пересекли Черное море, преодолев 289 километров от Трабзона до Сочи за 28 часов 18 минут. По словам организаторов необычного марафона, в процессе путешествия спортсмены из Ростова-на-Дону побили сразу два мировых рекорда.

Как выяснилось, из турецкого Трабзона группа из 12 гребцов и команды поддержки, состоящей из медиков и видеографов, вышла в ночь с пятницы на субботу. В Сочи же они прибыли 21 июля в 2:28.

Участвовали как любители, так и профессиональные спортсмены. Например, участник Олимпийских игр и чемпион Европы Игорь Салов и многократный чемпион мира Сергей Шушин.

В лодке, как и планировалось, было четверо гребцов и один рулевой, остальные разместились на сопровождающей яхте. Позже прямо на ходу поочередно меняли каждого из участников.

- Хотели пройти эту дистанцию как минимум за 30-35 часов, но сумели еще быстрее. Причем началось путешествие с неприятного сюрприза - грозовой погоды со штормовым ветром. Но мы не стали откладывать старт и все же нашли "окно" между циклонами, - рассказал организатор и инициатор марафона Сергей Мелихов. - Как говорят бывалые моряки, море нас пустило. В итоге даже удалось установить два мировых рекорда. Сначала 50 морских миль (93 километра) прошли только за счет мускульной силы гребцов за минимальные семь часов. После этого команда поменялась, сел второй состав, они двигались по открытой воде и за 12 часов преодолели рекордные 120 километров.

По словам Мелихова, готовиться к марафону начали еще в феврале. Так как все ребята из Ростова-на-Дону, местом для тренировок был выбран Дон. В мае же решили перебраться в Таганрогский залив, чтобы условия были более приближены к реальным. Однако в итоге, как говорят спортсмены, плотность воды в Черном море все же оказалась выше, и лодка даже шла легче.

В настоящее время организаторы собирают всю необходимую информацию и видеоматериал для передачи их в книгу рекордов Гиннеса. Решение о том, будут ли засчитаны рекорды ("Самое быстрое прохождение 100 километров по открытой воде" и "Самое большое расстояние, пройденное за 12 часов"), будет принято в скором времени.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники