Новости

22.07.2018 19:04
Рубрика: Происшествия

Откусил от каравая

Ареcтован первый замминистра экономического развития Челябинской области
Ближайшие два месяца первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Антон Бахаев проведет в СИЗО. 35-летний чиновник, подозреваемый в мошенничестве с казенными средствами, арестован на время следствия. По словам гособвинителя, речь идет как минимум об исчезновении 3,8 миллиона рублей, выделенных на подготовку и проведение в Челябинске осенью прошлого года российско-казахстанского форума.

Задержали Бахаева 19 июля после совещания с губернатором по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС, которые должны пройти в Челябинске в 2020 году. Бахаев, как первый замминистра, возглавляет дирекцию по подготовке к этим важным международным мероприятиям.

На следующий день следствие задержало еще и директора Агентства международного сотрудничества Ольгу Алейникову. Эта некоммерческая организация создавалась для организации мероприятий с участием представителей других стран, в том числе российско-казахстанского форума, задействована она и в организации будущих саммитов. После допроса суд оставил Алейникову на свободе под подпиской о невыезде.

На Урале это первый крупный скандал, связанный с проведением международных мероприятий. Российско-казахстанский форум был важным событием, к встрече на высшем уровне Челябинск готовился несколько месяцев. Бахаев был одним из руководителей подготовительного комитета.

Когда новость о скандальных задержаниях разлетелась по СМИ, губернатор Борис Дубровский заявил, что очень сожалеет о произошедшем. Комментируя ситуацию для "РГ", он сказал, что "воздерживается от каких-либо оценочных суждений до тех пор, пока идут следственные действия". А также подчеркнул: "Правительству поставлена задача оказывать максимально возможное содействие правоохранительным органам".

Подробности дела, возбужденного по статье 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц), пока не разглашаются.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Борьба с коррупцией