Новости

22.07.2018 20:00
Рубрика: Культура

Трое из Трои

Шедевр Джандоменико Тьеполо представили в посольстве Италии
В преддверии открытия выставки "От Тьеполо до Каналетто и Гварди", которая пройдет в ГМИИ им. А.С. Пушкина с 24 июля по 14 октября, в посольстве Италии в Москве представили полотно "Эней, Анхиз и Асканий" (1773) кисти Тьеполо-сына.
Кураторы выставки Джованни К. Ф. Вилла, Виктория Маркова и посол Италии в Москве Паскуале Терраччано рассказали о международном значении Венецианской школы. Фото: Александр Корольков/ РГ
Кураторы выставки Джованни К. Ф. Вилла, Виктория Маркова и посол Италии в Москве Паскуале Терраччано рассказали о международном значении Венецианской школы. Фото: Александр Корольков/ РГ

Традиции проводить "выставку одной картины" исполнилось уже несколько лет - впервые в особняке Берга она состоялась в перекрестный Год культуры Италии и России. С 2011 здесь представили "Автопортрет" Рафаэля, "Мальчика, укушенного ящерицей" Караваджо, "Саломею с головой Иоанна Крестителя" Тициана.

Одним из выдающихся мастеров Венецианской школы живописи был Джандоменико Тьеполо. "Эней, Анхиз и Асканий" - фрагмент полотна "Греки, осаждающие горящую Трою", которое хранится в Художественном музее Синебрюхова в Хельсинки. Этот сюжет - Эней выносит на плечах своего отца Анхиза и выводит сына Аскания - стал темой множества произведений искусства. Выбор именно на эту картину пал неслучайно: по словам сокуратора выставки, почетного директора Городских музеев Виченцы Джованни К.Ф. Вилла, идея была - показать не только яркую живопись, которая была характерна для того периода, а драматизм, связанный с историей, а именно - с распадом республики. Именно это настроение и "считывается" в картине: Эней оставляет свою жену (а на картине видны ее тянущиеся к нему руки) в Трое на гибель, спасая отца и сына.

Российско-итальянское взаимодействие позволяет расширить панораму наших представлений об искусстве Венеции XVIII века. У россиян появляется шанс познакомиться с произведениями Джамбаттисты Пьяццетты и Пьетро Лонги, которых нет в России, у итальянцев - с полотнами Каналетто и его племянника Беллотто. Собрание, которое предстанет на выставке, состоит из 57 картин: 25 - ГМИИ им. Пушкина, 23 - Городской музей Палаццо Кьерикати в Виченце и 9 - Банк Интеза Санпаоло. После Москвы выставка отправится в Виченцу. "Как вы знаете, отношения между нашими странами отличаются особой сердечностью, но в сложные моменты, как нынешний, нужно строить как можно больше мостов", - отметил посол Италии Паскуале Терраччано, открывая выставку в особняке Берга. Дипломат рассказал и о будущих проектах, среди которых выставки, посвященные творчеству Франческо Петрарки и Помпеям.

Культура Арт Живопись
Добавьте RG.RU 
в избранные источники