Новости

22.07.2018 12:48
Рубрика: В мире

Эллада переходит в "цифру"

В музеи Греции можно попасть по электронному билету

В Греции к самому разгару туристического сезона введена долгожданная инновация - запущена продажа "электронных билетов" для посещения местных достопримечательностей.

Отныне любителям греческих музеев не надо стоять под палящим солнцем в длинных очередях в ожидании прохода на Акрополь, Кносский дворец, Древнюю Мессинию и многие другие археологические памятники Древней Эллады. Для оформления билетов достаточно будет посетить интернет-сайт системы электронного бронирования, который заработал на минувшей неделе.

По данным греческого Фонда археологических памятников, с момента запуска новой цифровой платформы оформлено уже более 220 тысяч билетов на сумму в 4 миллиона евро. Среди доступных для посещения объектов - наиболее популярные музеи Афин, Пелопоннеса и Крита.

Отмечается, что нововведение, помимо удобства процесса покупки билетов, поможет избежать столпотворений в музеях, а также повысит безопасность в местных культурно-исторических памятниках. Буквально в начале июля самый посещаемый музей Греции - новый музей Акрополя - оказался настолько переполнен (17,5 тысячи посетителей), что охране пришлось закрыть двери и ограничить вход во избежание давки.

Надо сказать, что музеи страны - наследницы Древней Эллады являются "золотой жилой", обеспечивающей стабильный приток денежных поступлений в потрепанный затянувшийся экономическим кризисом бюджет современной Греции. Так, по данным статистической службы ELSTAT, доходы местных музеев и археологических памятников в 2017 году превысили 100 миллионов евро.

В немалой степени это произошло по причине резкого повышения цен на билеты для туристов, на которое пошло нынешнее правительство Греции в 2015 году для того, чтобы пополнить свой глубоко дотационный бюджет. Тогда стоимость посещения Парфенона в Афинах в пиковый сезон взлетела с 12 до 20 евро, а Кносского дворца на Крите - с 6 до 15 евро. При этом в "низкий" туристический сезон - с ноября по апрель - приобщиться к наследию древней Греции по-прежнему можно с существенными скидками.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Греция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники