Новости

22.07.2018 16:13
Рубрика: В мире

В Осло открыли памятник жертвам Брейвика

В норвежской столице спустя ровно семь лет после двойного теракта, совершенного Андерсом Брейвиком, открылся монумент в память о жертвах нападения. Об этом сообщает газета Aftenposten.

Памятник, установленный в правительственном квартале Осло, представляет собой прозрачную стену, на которой перечислены имена и возраст погибших. Под стеной - "пол" из разбитого стекла. Стеклянные осколки символизируют витрины, разбившиеся в правительственном квартале после того, как взорвалась бомба. Власти подчеркивают, что памятник временный.

- Сегодня мы собрались почтить память тех, кто был ранен, тех, кто был убит, и тех, чья жизнь изменилась навсегда после 22 июля 2011 года, - так началась речь Лисбет Рейнелан, основательницы группы психологической помощи для пострадавших в теракте. Семь лет назад от руки Андерса Брейвика погибло 77 людей.

- Тем, что мы открыли этот мемориал, мы вносим большой вклад в память об этом ужасном событии. Знание - это наша главная защита от ненависти, насилия и экстремизма. Эта трусливая террористическая атака была нацелена в самое сердце нашей демократии, она была направлена против самого уязвимого, что у нас есть, - наших детей, - заявила Рейнелан.

Напомним, что 22 июля 2011 года произошел самый крупный в истории Норвегии теракт. Преступник - Андерс Брейвик - привел в действие мощное взрывное устройство в правительственном квартале в центре Осло. В результате взрыва погибло 8 человек, еще сотни получили ранения разной степени тяжести. Вскоре после этого Брейвик открыл огонь по людям на острове Утейа. Было убито 69 человек, 66 - ранено. В основном это были подростки - участники слета молодежной организации социал-демократической Рабочей партии Норвегии. Террорист получил самое тяжелое наказание из предусмотренных норвежским законодательством - 21 год тюремного заключения. По всей видимости, там он останется до конца жизни, так как по закону тюремный срок может продлеваться неограниченное число раз, если, по мнению властей, заключенный все еще представляет опасность для общества.

В мире Европа Норвегия Двойной теракт в Норвегии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники