Новости

23.07.2018 20:31
Рубрика: Экономика

Как по маслу

В этом году урожай подсолнечника может стать рекордным
Под подсолнечник в России в этом году отведена рекордная площадь в восемь миллионов гектаров. Это на 150 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Получаемое из подсолнечника растительное масло широко используется в пищевой промышленности. Фото: РИА Новости Получаемое из подсолнечника растительное масло широко используется в пищевой промышленности. Фото: РИА Новости
Получаемое из подсолнечника растительное масло широко используется в пищевой промышленности. Фото: РИА Новости

"Наш прогноз по урожаю подсолнечника в этом году - 11,3 миллиона тонн, и этот показатель может стать рекордным с 2016 года, когда было собрано около 11 миллионов тонн", - заявил в беседе с "Российской газетой" директор аналитического центра компании "СовЭкон" Андрей Сизов. Он напомнил, что в прошлом году урожай составил 10,5 миллиона тонн.

Несмотря на благоприятный прогноз, таможня отмечает резкий - в два с лишним раза - рост импорта подсолнечного масла в страну с начала года. "Рост импорта подсолнечного масла в первом полугодии - это нормальная рыночная ситуация, которая свидетельствует не о его нехватке, а говорит о том, что приобретать его в данный момент времени было выгодно", - считает исполнительный директор Ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. Кроме того, по словам экспертов, в основном вырос импорт таких экзотических видов растительных масел, как сафлоровое и хлопковое, так что на ценах для потребителей это никак не отразится.

В среднем цены на подсолнечное масло в стране даже снижаются. Например, в июне этого года килограмм его стоил 98,72 рубля, тогда как в июне прошлого года этот показатель составлял 101,65 рубля.

Растительное масло - основное сырье для производства маргаринов, спредов, майонеза, специальных жиров, которые активно используются в пищевой промышленности. Кроме того, оно широко применяется в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. Наша страна вполне может обеспечить себя подсолнечным маслом и даже направлять его на экспорт. Если урожай в России будет рекордным и на внешнем рынке ситуация будет неблагоприятна для экспорта (удастся урожай и в других странах), то цены на масличные культуры будут падать.

Экономика АПК Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники