Новости

23.07.2018 05:30
Рубрика: Экономика

Появились перспективы запуска системы платежных карт БРИКС

В Дурбане (Южно-Африканская Республика) сегодня завершаются мероприятия Делового совета БРИКС. Обсуждали варианты сотрудничества по девяти важнейшим направлениям, от развития которых зависит эффективность развития современной экономики.
 Фото: Максим Блинов/ РИА Новости  Фото: Максим Блинов/ РИА Новости
Фото: Максим Блинов/ РИА Новости

Среди них сельское хозяйство, транспорт, создание эффективного делового климата, зеленая и цифровая экономики, фармацевтика и подготовка кадров, рассказал "Российской газете" глава российской части Делового совета БРИКС, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

В первую очередь, среди актуальных на данный момент инициатив, которые прорабатываются в Деловом совете, он отметил "высокий интерес к реализации инфраструктурных проектов по созданию и совершенствованию транспортно-логистических коридоров на территории стран БРИКС и соседних государств".

"Стабилен также интерес к взаимодействию в авиационной отрасли и морских перевозках, к развитию инфраструктуры портовых зон, - продолжил собеседник "РГ". - Российским компаниям есть что предложить партнерами по БРИКС в этих сферах, поэтому мы ожидаем больших подвижек в проектном сотрудничестве в самое ближайшее время. Большие перспективы и у сельхозмашиностроения, расширения российских продовольственных поставок в страны БРИКС".

По словам Катырина, обсуждаются также возможности расширения сотрудничества между страховыми рынками стран и перспективы запуска платежной системы БРИКС.

В конце прошлого года российская сторона инициировала разработку "Дорожной карты сотрудничества по вопросам устранения избыточных административных барьеров на пространстве БРИКС". "Первые наработки, - сообщил Катырин, - думаем представить на заседании Делового совета БРИКС в Дурбане".

А уже 25-27 июля, напомнил он, на саммите БРИКС в Йоханнесбурге страны планируют проработать правила для формирования и развития цифровой экономики. Сергей Катырин также не исключил, что будет учрежден Деловой женский альянс БРИКС. "В нашем представлении, - пояснил он, - это объединение будет способствовать развитию делового сотрудничества женщин-предпринимателей из стран БРИКС. И сможет дополнить деловую повестку сотрудничества социально-гуманитарным блоком, в который войдут такие направления как образование, туризм, медицина и фармацевтика, креативные индустрии и другие".

Будет ли расширяться БРИКС

Сергей Николаевич, существуют ли какие-либо планы расширения состава БРИКС?

Сергей Катырин: Расширения как самоцели в БРИКС никогда не было. Изначально объединение формировалось как дискуссионная площадка и всегда было и остается открытым к диалогу и партнерству.

Настрой на конструктивное сотрудничество отражается в том, что на саммитах БРИКС ежегодно проводятся встречи в формате "аутрич", куда приглашаются страны, заинтересованные в развитии сотрудничества с БРИКС.

На прошлом саммите в Сямэни был предложен формат сотрудничества "БРИКС плюс", который позволил бы привлечь к сотрудничеству все желающие страны вне зависимости от региона и сформировать так называемый "круг друзей" БРИКС.

В перспективе благодаря такому подходу на основе БРИКС может быть сформирована глобальная платформа экономического сотрудничества.

Экономика ВЭД Власть Работа власти Внешняя политика В мире Африка ЮАР Международные организации БРИКС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники