Новости

23.07.2018 19:34
Рубрика: Власть

Лидер Запада

Эхо саммита Путин-Трамп громче прелюдии к нему.

Оценки - полярные. Особенно - в США (в России оценка сверхположительная, споров тут нет).

Трамп про свою поездку в Европу: встреча с руководством НАТО 11-12 июля - это "признанный Триумф", но встреча с Путиным "может оказаться, в конечном итоге, еще более успешной". Но дома президента встретили далеко не как Триумфатора. Поведение Трампа на встрече с Путиным одобрили 33% американцев, хотя общий рейтинг его поддержки - 45%.

А вот СМИ...

Шварценеггер (как известно, не только "Терминатор", но бывший губернатор Калифорнии, республиканец): "Президент Трамп, я только что посмотрел вашу пресс-конференцию с президентом Путиным, и это выглядело постыдно... Вы - президент США, вы не должны так делать. Что с вами не так?" Ну и так далее - до бесконечности. А бывший директор ЦРУ Бреннан отрубил: поведение Трампа "мало чем отличается от государственной измены".

Понятно, именинник в долгу не остался: "Лживые медиа сходят с ума".

В США - День конспиролога. Конспирология там - вторая религия

Так что же "свело с ума" эти "лживые медиа"? СМИ и политики пишут, что Трамп выглядел неуверенно, пассивно, "поддакивал Путину". Такой "рисунок роли Лидера" не соответствует самооценке граждан Сверхдержавы. Есть и более конкретное. Трамп обвинял в ухудшении российско-американских отношений "глупость США". Трамп сказал, что доверяет словам Путина не меньше, чем разведке США.

Что ж, видимо, Трамп и правда так думает (хотя свои слова о разведке он уже взял назад, "его неверно поняли"). Но за границей, на пресс-конференции с иностранным президентом осуждать СВОЮ страну и говорить, что веришь этому президенту не меньше, чем своей разведке... Вообразить, что нечто подобное скажет Путин, просто физически невозможно. Даже Ельцин "в лучшие времена" так никогда не говорил. В общем, вот так и "Сделаем Америку снова Великой...".

Чем же объясняют поведение Трампа?

В США - День конспиролога. Конспирология там - вторая религия, распространена никак не меньше, чем в нашей стране. Все версии, как кот вокруг горячей каши, ходят вокруг "намеков" на то, что у России есть "компромат на Трампа", что он чуть ли не "агент ФСБ".

Нехитрая мысль, что если бы Трамп и правда был "на тайном крючке", то, наверное, он бы это не ДЕМОНСТРИРОВАЛ ЯВНО, не комплименты в адрес России источал, беся Америку, а, прямо наоборот, проявлял на словах максимальную жесткость, чтобы под ее прикрытием реально действовать "в интересах России", - эта мысль разгоряченным обществом не принимается. Но вот ДЕЛА администрации Трампа - усиление санкций, передача оружия Украине, борьба против "Северного потока"... Русский агент ? Кстати, за последние полгода ЦБ России продал 85 млрд американских гособлигаций из тех 100 млрд, что у нас были. Один из главных мотивов - как раз оценка "геополитических рисков", которых НЕ БЫЛО даже в 2014-2015 гг. при Обаме.

Мне кажется, что конспирология в данном случае (как и почти всегда) только мешает понять то, что названо явно.

До Хельсинки Трамп участвовал в саммите НАТО. Там была уж музыка не та - он резко нападал на партнеров, требовал увеличить военные расходы, снять часть бремени с США. Будучи в Англии выступал за жесткий вариант брексита. Все это ошеломляет европейцев, которые жалобно взывают к Трампу "мы же ваши лучшие друзья, при чем тут какие-то деньги?!" и противников Трампа в США, которые особо поражены контрастом между его отношением к союзникам и противникам (Россия).

Между тем Трамп же все довольно четко сказал. Президент США - против глобализма. Ему чужды ВТО, ООН. Ему не нравится ЕС. С ЕС у него "торговые споры", к НАТО - денежные претензии. Как - и вот это ВСЕ?! А Высокие отношения? А общие Ценности? А Идеология Западного Мира?

И вот тут-то ГЛАВНОЕ. Трамп презирает светскую религию Запада - политкорректность. Да и вообще... "Идеология? Ценности? И сколько они СТОЯТ? Вот Моя Идеология", - примерно так мог бы ответить Трамп... МОНЕТИЗАЦИЯ ИДЕОЛОГИИ - то, что ясно для Трампа и не укладывается в сознании его оппонентов.

У Трампа нет никакой идеологической аллергии, а следовательно, и вражды к России

И тот же метр он прилагает к России. Торговые споры? Да, ТУТ Трамп не отступит. И "Северный поток", и санкции против наших металлургов, и конкуренция на рынке оружия... Опять только бизнес, ничего идеологического.

Больше того. Ему как раз лично, ЭСТЕТИЧЕСКИ НРАВИТСЯ Путин - его напористость, "национал-эгоизм", ставка на Силу. Путин для Трампа ближе и понятней, чем "союзники по НАТО". У Трампа нет никакой идеологической аллергии, а следовательно, и ВРАЖДЫ к России, к Путину, как и у Путина к Трампу. Для западного политико-идеологического истеблишмента сейчас "борьба с Россией" - ценностная аксиома, скрепа (как и для российского политико-идеологического истеблишмента "противостояние Западу"). Но "аксиомы" для Трампа - лишь "теоремы", а сам истеблишмент глубоко чужд "внесистемному Президенту", там он видит своих врагов, а в враге своих врагов Путине (пытался он "помочь" ему на выборах или нет) - в чем-то "союзника".

Исходя из СВОЕЙ парадигмы, СВОЕЙ идеологии Трамп приберегает словесный "кнут" для партнеров, которые все равно от него "никуда не денутся" (ЕС, НАТО) и "пряник" - для "завлечения Путина". Кстати, приятно заодно и "потроллить" своих противников в США.

Дотянется рука Трампа до Путина через голову элит США? Но отношения с Россией - яркая ЧАСТНОСТЬ. Есть более общий вопрос. Президент США - Лидер Западного Мира, Западной Системы. Так уж она устроена. И вот - Лидер, не разделяющий Ценности и Скрепы этой Системы? Чем это может обернуться для Системы?

Власть Работа власти Внешняя политика Дональд Трамп Колонка Леонида Радзиховского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники